Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

После сентябрьского анонса китайской DJI компактного, лёгкого и складного дрона Mavic Pro, который вдобавок практически во всех отношениях либо превосходит, либо равен по возможностям более дорогой модели Phantom 4, смысл существования семейства Phantom оказался под вопросом. Однако производитель довольно быстро исправил ситуацию, представив нового короля рынка любительских квадрокоптеров для видеосъёмки — Phantom 4 Pro.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Это устройство, внешне очень похожее на предыдущую модель семейства, Phantom 4, приносит ряд принципиальных улучшений. Прежде всего, следует сказать о новой фотокамере. Вместо 1/2,3-дюймового сенсора с разрешением 12,4 Мп (4000 × 3000, 4:3) применён в 4 раза больший по площади 1-дюймовый 20-мегапиксельный (5472 × 3648, 3:2) датчик (Exmor-R, как в цифрокомпактах Sony RX10 и RX100). DJI обещает более широкий динамический диапазон (как при работе с цифровыми негативами DNG, так и при съёмке видео) и общий рост качества картинки, особенно в условиях недостаточной освещённости.

Благодаря новой камере существенно возросли видеовозможности. На обычном Phantom 4 было доступно два режима максимального качества записи при видеопотоке 60 Мбит/с и кодеке H.264: 4096 × 2160 @25 кадров/с или 3840×2160 @30 кадров/c. В новом дроне также присутствует выбор двух качественных режимов уже при видеопотоке 100 Мбит/с: либо 4096 × 2160 @30 кадров/с (с кодеком H.265), либо 4096 × 2160 @60 кадров/с (с кодеком H.264). В режиме H.265 артефакты существенно уменьшаются, а деталей сохраняется больше за счёт более эффективного сжатия. Другой режим Pro-версии — возможность записи видео 1920 × 1080 при частоте до 120 кадров/с (видеопоток 80 Мбит/c). На предыдущем Phantom 4 в этом режиме происходило кадрирование, что уменьшало угол обзора и качество записи.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Среди других касающихся фотокамеры изменений можно упомянуть объектив, который стал менее широкоугольным: вместо угла обзора в 94° (20 мм в 35-мм эквиваленте) в Pro-версии применяется объектив с показателем 84° (24 мм в 35-мм эквиваленте). Разница довольно существенная, так что ценой уменьшения охвата изображения винты и ножки дрона будут гораздо реже появляться в кадре. Диафрагма по-прежнему начинается с f/2,8. Фотографы оценят также интеграцию механического затвора (выдержка от 1/2000) наряду с электронным (выдержка от 1/8000), благодаря чему, по словам DJI, можно избежать визуального дефекта Rolling Shutter, возникающего в случаях быстрого движения камеры.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Следующим принципиальным улучшением можно назвать новую систему сенсоров. Если Phantom 4 был наделён машинным зрением вперёд и вниз, то в Pro-модели добавлена задняя пара камер, а также инфракрасные боковые датчики. В результате дрон получил круговое видение, что уменьшает вероятность случайного столкновения Phantom 4 Pro с препятствиями. DJI также обеспечила работу системы уклонения от препятствий на повышенной до 14–15 м/с скорости (против 10 м/с у Phantom 4), что позволит в большинстве случаев её не отключать.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Производитель интегрировал и новую технологию связи между контроллером и дроном — Lightbridge HD. Она расширяет дальность полёта с поддержкой передачи видеокартинки и управления по американскому стандарту FCC с 5 километров на обычном Phantom 4 до 7 километров на модели Pro. Дальность полёта на европейском стандарте EC осталась прежней — 3,5 километра. Вдобавок поддерживается передача данных управления и видео (720p) как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5,8 ГГц. Производитель отмечает, что частота 2,4 ГГц обычно сильно загружена в городской среде — достаточно сказать, что в этом диапазоне работают сети Wi-Fi и 4G. Поэтому использование дополнительного диапазона 5,8 ГГц для передачи видео может принципиально улучшить качество связи в ряде случаев.

Еще читать  Раскрыты основные характеристики флагманского чипа Qualcomm Snapdragon 835

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Вдобавок DJI комплектует Phantom 4 Pro батареей с увеличенной до 89,2 Вт·ч ёмкостью (15,2 В, 5870 мА·ч) против 81,3 Вт·ч у старой модели (15,2 В, 5350 мА·ч). Несмотря на 10-процентный рост ёмкости, вес батареи почти не увеличился: 468 граммов против 462 граммов. Это позволило нарастить заявленное максимальное время полёта до 30 минут (28 минут у Phantom 4). По всей видимости, старые и новые батареи полностью совместимы, так что владельцы предыдущего дрона могут использовать свои батареи в новом квадрокоптере с меньшей длительностью полёта, разумеется. Или, как вариант, купить аккумулятор повышенной ёмкости, чтобы получить дополнительные 2–3 минуты полёта на обычном Phantom 4.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

DJI добавила целый ряд новых «умных» режимов и расширила возможности существующих. Например, дрон научился возвращаться домой по тому же маршруту, по которому летел к точке потери связи. Или пользователь может нарисовать пальцем на экране маршрут пролёта квадрокоптера в пространстве. Появились новые возможности активного слежения за объектом, функция интеллектуального автоматического полёта задом от указанной точки, а также возможность съёмки автопортретов с помощью управления дроном жестами, как в Mavic Pro.

Существует две комплектации Phantom 4 Pro. Версия за $1500 поставляется с контроллером GL300E, который не имеет выхода HDMI и может выводить картинку только на подключаемые по USB-интерфейсу Android- и iOS-устройства. Вариант за $1800 поставляется с контроллером GL300F, который включает как USB-интерфейс, так и HDMI (для подключения шлема, например) и оснащается складным неотключаемым 5,5-дюймовым экраном с разрешением 1920 × 1080.

Phantom 4 Pro — новая жизнь семейства любительских дронов DJI

Среди заявленных характеристик пульта — платформа Android, 4 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти. Яркость дисплея достигает 1000 кд/м2 — примерно вдвое выше, чем у большинства смартфонов с такой диагональю. В результате оператору будет удобнее управлять дроном при ярком солнечном свете.

Остальные характеристики, включая скорость в спортивном режиме до 20 м/с, возможность подниматься со скоростью до 6 м/с и снижаться со скоростью до 4 м/с, трёхосную стабилизация подвеса, вес 1,4 кг и дизайн корпуса в целом у Phantom 4 Pro соответствуют базовой версии дрона.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика