Петербургский суд прекратил производство по иску против передачи Исаакия РПЦ




Очередное заседание по иску Сергея Бакешина и других заявителей ознаменовалось впервые четко высказанной позицией музея «Исаакиевский собор». Представитель ГМП рассказал, что 30 декабря музей направил в комитет по культуре добровольный отказ от административного управления Исаакием.

Петербургский суд прекратил производство по иску против передачи Исаакия РПЦ

Но 14 марта музей отозвал свой добровольный отказ от управления собором, а никакого обращения РПЦ в природе не существует, хотя музей заверили в его реальности. Представитель комитета по культуре с удивлением узнала об отказе музея, фигурально выражаясь, самостоятельно выкопать себе яму, уже на заседании.

Представитель музея отметил, что является зантересованным лицом со стороны истца и подтвердил готовность музея самостоятельно обращаться в суд.

Судья и комитет по культуре по-прежнему ссылались на апелляционное решение горсуда и отказ Василеостровского районного суда рассматривать дело, хотя у этих похожих на первый взгляд исков разные заявители и обоснования. После часового обсуждения все того же насущного вопроса: а не пора ли уже закрыть дело, судья Матусяк еще час принимала решение, пока журналисты и истцы «мариновались» в узком душном коридоре.

Всех присутствующих особенно повеселило распространенное в сети заявление Московского патриархата, где утверждается, что церковь действует «в соответствии с дорожной картой КИО (Комитета имущественных отношений)». То есть Московский патриархат работает по инструкциям городского петербургского комитета?

Впрочем, по словам юриста Сергея Бакешина, КИО сильно превысил полномочия, опубликовав так называемый план действий по передаче Исаакия церкви. Городские власти уверяют, что никакого решения еще не принято, и тем не менее торопят музейщиков паковать экспонаты. Из тысяч сокровищ, подлежащих выводу из Исаакия в случае передачи его церкви, 62 неотделимы от собора, а для остальных в городе практически невозможно найти адекватное место хранения и экспонировпния.

Днем ранее в Смольнинский суд поступил еще один аналогичный иск от городских активистов, а отказ судьи Матусяк рассматривать досконально обоснованный иск Бакешина может спровоцировать население. Решение суда истцы намерены обжаловать.

Источник


Еще читать  «Ошибки бывают»: автор памятника Калашникову объяснил появление там немецкого автомата

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика