Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели




Выяснились новые подробности биографии смертника, который, по версии следствия, устроил теракт в метро Петербурга — Акбаржона Джалилова. Наш специальный корреспондент побывала в доме, где он жил, в санкт-петербургской мечети и на Сенном рынке, где следователи искали его возможных сообщников.

Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели

В последний месяц Акбаржон Джалилов снимал однокомнатную квартиру в панельной девятиэтажке на Гражданском проспекте.

Дом спрятан в глубине двора. Соседи смертника — люди тихие, каждый живет своей жизнью, чужой не интересуется. Слева от его квартиры — женщина в возрасте. Справа — мужчина, который практически не общается с жильцами. Напротив — старушка с дочерью и малолетним внуком. Ни консьержки, ни управляющего домом. Джалилову необходимо было затеряться в большом городе. У него это получилось.

Поведать о недолгой жизни в этом доме Акбаржона Джалилова согласилась лишь одна женщина.

— О том, что с нами по соседству проживал именно этот парень, мы узнали во вторник от следователей, — начала собеседница. — Сюда приехали человек десять, обошли все квартиры с одним вопрос: «У вас не русские живут?». Я пожала плечами: у нас большая половина таких, квартиры снимают. И только потом следователи поднялись на второй этаж, где устроили обыск, который длился до позднего вечера.

По словам соседки, Джалилов поселился в их доме месяц назад, может, чуть больше. Раньше эту однокомнатную квартиру занимала семья. Вскоре съехали. Жилье им оказалось не по карману. И тут появился новый платежеспособный квартиросъемщик.

— Этот пацан искал жилье через агентство, — продолжает женщина. — Когда нашел, то встретился с хозяйкой и договорился платить ей напрямую, без посредников, чтобы не терять лишние деньги.

По всей видимости, Джалилову не нужны были лишние свидетели, которые были бы в курсе его местонахождения. Парень уже понимал, что это его последний месяц жизни и ему необходима строгая конспирация.

Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели

— Хозяйка квартиры пообщалась с ним, он ей показался благонадежным. Сразу заплатил около 20 тысяч за первый месяц. Вроде договорились, что платить он будет ежемесячно. Она даже не сомневалась в его порядочности. Вчера ее следователи вызывали, расспрашивали о квартиранте, она только и могла сказать, что вежливый, интеллигентный мальчик. Его внешний вид и правда не вызывал сомнений. При встрече всегда здоровался с нами, улыбался, «спасибо», «будьте добры» — это его история. Опрятный всегда ходил.

Еще читать  Катастрофические атмосферные явления: МЧС провело уникальные учения

— Он один жил?

— Да, один. Утром он обычно выходил из дома, возвращался поздно вечером. Ни парни, ни девушки к нему в дом не ходили. Он тихо жил. Даже телевизор не включал. Мы замечали только, что свет у него по ночам горел. Да и соседка напротив, которой велено было следить за квартирой, тоже ничего подозрительного не припомнила.

— Работал он где-то, учился?

— Про работу сказали, что суши он лепил. Но не в ресторане работал, а в конторе, где еду развозят на дом. Вроде сам лепил, сам и развозил. Но в последний месяц, когда здесь поселился, уже не работал там.

— Но деньги у него были, если хватало на оплату жилья?

— Да, деньги у него были. И одевался он очень прилично.

— Зарегистрирован он был в этой квартире?

Нет. У него уже была регистрация, поэтому он не просил хозяйку оформлять эти документы. Следователи нам сказали, что на самом деле он часто менял паспорт, видимо, у него в городе были люди, которые за деньги могли нарисовать любой документ. Вот и нашей соседке показал свежий паспорт, выписанный недавно. А еще он квартиры менял как перчатки. Жил в разных районах Петербурга. Останавливался везде на пару месяцев, не больше.

Еще соседка Джалилова рассказала нам, что нашли в его съемной квартире — об этом читайте в предыдущей части репортажа: «Дома у петербургского террориста Джалилова: жил тихо, собирал бомбу»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика