Петер Саган и Марк Кэвендиш покидают Tour de France

Бывает и так: четвертый этап Tour de France, самой престижной гонки в мире профессионального велоспорта, неожиданно завершился скандалом. Словак Петер Саган из команды Bora–Hansgrohe дисквалифицирован до окончания «Тура», а британец Марк Кэвендиш получил травму и закончил выступление: Саган толкнул его локтем, Кэвендиш ударился об ограждение и упал под колеса гонщиков.

Петер Саган и Марк Кэвендиш покидают Tour de France

Двукратный чемпион мира на шоссе Петер Саган — обладатель восьми побед на этапах Tour de France, а четырехкратный чемпион мира на треке и шоссе Марк Кэвендиш выиграл спринтерский зачет «Тура» в 2011 году. У словака — пять побед подряд в спринтерском зачете «Тура», у британца — второй результат в истории по числу побед на этапах (30).

Все произошло на финише этапа во французском Виттеле: Кэвендиш, атакуя, попытался резко обойти Сагана, но тот выставил плечо и локоть, тем самым придав направление всему движению соперника прямо в заграждение. Кэвендиша увезли в госпиталь, обнаружили перелом плеча. А Петер Саган, который финишировал вторым и занимал второе место в генеральном зачете, получил дисквалификацию за создание серьезной опасности для коллег на последних метрах гонки. Именно так решили его наказать организаторы, движение локтем многие сочли преднамеренным.

«Мы решили снять Петера Сагана с «Тура», поскольку он угрожал другим гонщикам, в том числе и Марку Кэвендишу. Мы использовали ст. 12.104 правил Международной федерации велоспорта (UCI), дающую нам право его отстранить», — такое объяснение последовало в выпущенном пресс-релизе.

Bora-Hansgrohe подала протест на отстранение Сагана, считая, что спортсмен не мог видеть движения соперника, который совершил слишком резкий маневр. А сам гонщик навестил Кэвендиша в госпитале и извинился, хотя утверждает, что ударил локтем соперника не специально: «В спринтерской разборке я не увидел, что Марк едет за мной. Он пошел на обгон справа, и у меня не было времени, чтобы среагировать на это. Получилось, что он въехал в меня и врезался в заграждение».

Оба покидают «Тур». «Был признателен, что после финиша Саган проведал меня, — сказал Кэвендиш. — У меня с Петером хорошие отношения. Но то, что он ударил меня локтем, — факт, и я хотел поговорить с ним об этом… Конечно, я очень расстроился, когда узнал о переломе. Чувствую, что у меня была хорошая возможность победить на этапе, и проиграть его и покинуть сам «Тур» — гонку, вокруг которой строится моя карьера, — по-настоящему грустно», — сказал Кэвендиш.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Ballerina (2016)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика