Песков: Россия не признавала паспорта ДНР и ЛНР

Песков: Россия не признавала паспорта ДНР и ЛНРВ России не признавали паспорта ДНР и ЛНР. «Неофициальное» признание имело место лишь со стороны частных компаний ради оказания гуманитарной помощи и на границе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают «РИА-Новости».

 

«Нет, до сих пор никаких признаний не было. Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса», — заявил Песков.

Также он сказал, что с таким паспортом можно въехать на территорию России.

«Все граждане проходят паспортный контроль, безусловно. У этих граждан просто нет иного выхода, им необходимо гуманитарное содействие», — пояснил пресс-секретарь Кремля.

Песков заявил, что «Украина не занимается социальным обеспечением, юридическим обеспечением, паспортным обеспечением. У этих людей приходят в негодность действующие украинские паспорта, и у них нет возможности получить какие-либо иные документы».

Напомним, в ноябре прошлого года прошла информация, что жителям Донецкой и Луганской народных республик могут начать выдавать российские паспорта. О подготовке такого предложения рассказал член международного комитета Госдумы Сергей Шаргунов. По его словам, работой над предложением в первую очередь займётся межфракционная «Группа друзей Донбасса», вопрос о создании которой был поднят на заседании Госдумы. Письма с инициативой будут направлены в МИД и правительство России.

По словам Шаргунова, предполагается, что у межфракционной группы будут три направления работы: усиление гуманитарной помощи, развитие культурной деятельности и оказание правовой поддержки. По последнему пункту депутат собирается выступить с личной инициативой — обратиться в Министерство иностранных дел и в правительство России с тем, чтобы все желающие жители самопровозглашённых республик могли получить российские паспорта.

Шаргунов уточнял, что речь идёт о выдаче жителям ДНР и ЛНР паспортов по аналогии с их выдачей жителям Южной Осетии во время конфликта 1991-1992 годов (тогда вопрос курировал МИД). Российские документы позволят жителям ДНР и ЛНР передвигаться по миру, ведь сейчас украинские власти отказывают им в выдаче документов, а паспорта, выпущенные властями республик, в мире не признаются.

Еще читать  В центре Киева взорвано авто с боевиком чеченского батальона «АТО»

«Если бы была возможность, жители Донбасса давно бы обратились за официальным присоединением к России, потому что для них наша страна — мать, а Украина — мачеха, и, действительно, тысячи ополченцев умирают с именем России на устах. Уже был проведён референдум об обособлении в 2014 году, может быть, будет проведён референдум о присоединении», — выразил надежду Шаргунов.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика