Песков наконец раскрыл детали встречи Путина и Тиллерсона: анализировали кризис




Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков наконец раскрыл журналистам подробности встречи Владимира Путина и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. По словам Пескова, ВВП подробно изложил Тиллерсону свое видение причин кризиса в российско-американских отношениях. Касательно ситуации в Сирии — есть понимание необходимости диалога, Украину обсудили «пунктирно», а возможность встречи Путина и Трампа не обсуждали вовсе.

Песков наконец раскрыл детали встречи Путина и Тиллерсона: анализировали кризис

О том, что переговоры Владимира Путина и госсекретаря США Рекса Тиллерсона пройдут за закрытыми для прессы дверями, журналисты узнали от кремлевских буфетчиков.

Дело в том, что для кофе-брейков, сопровождающих международные встречи российского президента, пресс-служба заказывает особое «улучшенное» меню, состоящее из канапе с ростбифом и красной рыбой, пирожных со свежими ягодами и конфет «трюфель».

Тогда как журналистов, освещающих внутриполитические мероприятия, обычно кормят бутербродам и пирожками с капустой. Поскольку в четверг комбинату питания никаких распоряжений на счет канапе и прочих изысков не давали, было очевидно, что представителей американских СМИ в Кремле не ждут, и первое рукопожатие Путина и Тиллерсона в лучшем случае удастся запечатлеть только личному фотографу главы государства.

Впрочем, это отнюдь не означает, что за зубчатой стеной спонтанно приняли решение о визите американского гостя. График ВВП, по всей видимости, был адаптирован под эту встречу еще несколько дней назад, когда стало известно, что концерт по случаю Дня космонавтики состоится не как обычно в 19.00, а на два часа раньше. Таким образом служба протокола фактически «расчистила» президенту вечер, понимая, что переговоры с Тиллерсоном скорее всего будут не только трудными, но и долгими.

Впрочем, рекорд, поставленный в прошлом году Керри, просидевшим в Кремле до глубокой ночи, новому главе госсекретарю США побить не удалось. Разговор Путина и Тиллерсона в итоге продолжался чуть более двух часов, а о его содержании только сегодня рассказал журналистам Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского лидера был, как всегда, немногословен. Он сразу предупредил журналистов, что фотографий и видео с исторической встречи можно не ждать: никакого медийного сопровождения не велось, на протокол не были допущены даже «личники» президента. По словам Пескова, общение Путина и Тиллерсона можно охарактеризовать как конструктивное, однако о сдвиге в двусторонних отношениях после первого контакта говорить еще рано.

Еще читать  Лавров сообщил о попытках «рассорить» Россию и Белоруссию »

— Президент весьма подробно изложил собеседнику свое видение причин, которые привели наши двусторонние отношения к тому печальному состоянию, в котором они находятся сейчас. Иными словами: дал анализ предтечи тому кризису, который сейчас наблюдается, — сообщил Песков, добавив: в Кремле рассчитывают, что через Тиллерсона этот анализ станет известен Трампу.

Кроме того, на переговорах в Кремле подробно обсуждалась Сирия. Песков рассказал, что Путин изложил «наше видение ситуации и перспектив ее развития». «В целом, можно назвать конструктивным тот факт, что у руководства США есть понимание необходимости поддержания диалога для поиска выхода из сложившей ситуации», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков также сообщил, что Украина на переговорах с Тиллерсоном обсуждалась «пунктирно», детального разговора по этой теме не было. А возможная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, по его словам, не обсуждалась совсем, хотя изначально предполагалось, что визит Госсекретаря связан с подготовкой первого контакта на высшем уровне.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика