«Пешком в Европу»: эксперт оценил последствия «безвиза» Украины с ЕС

Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС одобрил предоставление гражданам Украины права на безвизовый въезд в страны Евросоюза. В силу решение вступит одновременно со стартом нового европейского механизма приостановления «безвиза», согласование которого сейчас завершается. Что означает это для властей «незалежной» и рядовых граждан страны? На вопросы «МК» отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Пешком в Европу»: эксперт оценил последствия «безвиза» Украины с ЕС

— Владимир Леонидович, можно ли расценивать эту новость как победу Порошенко?

— Ну, учитывая, что других побед нет, учитывая, что хоть что-то из того, что он обещал гражданам Украины, должно случиться, в этом смысле, конечно, победа. Какие, мол, мы молодцы: «вставили перо» России — они по визам ездят, а мы без виз! Но радость будет кратковременной. Взгляните на Молдову, которая полгода назад получили такое же благодеяние Евросоюза: никакой эйфории там уже не чувствуется. К тому же, безвизовый въезд не означает упразднение пограничного контроля. Да, визы не ставятся. Но на границе надо все равно будут спрашивать: куда едешь, зачем, сколько денег с собой. А ведь мы же с вами понимаем, что граждане страны, где зарплаты приблизились к африканским, поедут в Европу не для того, чтобы осматривать красоты Рима и Венеции. К тем же, кто утверждает, что едет в туристических целях, а сам пытается работать «по-черному», в Европе очень серьезные санкции. Таких заносят в компьютер и в следующий раз не пускают.

— То есть безвизовый режим не предполагает автоматической либерализации в отношении поисков работы?

— Безусловно. Более того, подход к этому в Европе ужесточается. Ведь без того значительное количество людей перемещается из Восточной Европы в Западную в поисках работы. Кроме того, остро стоит вопрос с беженцами, для которых тоже надо резервировать какое-то количество рабочих мест. Поэтому никакой либерализации в этом отношении ждать не стоит. Вернусь к той Молдове: большего наплыва граждан этой страны в страны Евросоюза не наблюдается. Так что победа Порошенко будет исключительно моральной: я обещал — я выполнил. Но эйфория, повторяю, продлится очень недолго. Тем более на фоне того, какие суммы фигурируют в новых платежках на жилищно-коммунальные услуги, которые сегодня приходят украинцам. Размером со среднюю заработную плату! Это как если бы нам прислали платежку на 30 тысяч. Радость от «безвиза» вряд ли уравновесит этот шок. Пешком-то ведь в Европу не пойдешь: поездка стоит денег.

Еще читать  СМИ: Иванка Трамп убедила отца нанести ракетный удар по Сирии

— Как скоро все-таки, по вашему мнению, безвизовый режим станет реальностью?

— Это зависит от многих обстоятельств. Я так понимаю, европейцы очень внимательно смотрят на то, что сейчас происходит за океаном. «Эффект Трампа» шагает по планете.

— Считает, европейцы могут изменить свое решение?

— Да, могут например, взять и сказать: «Ну хорошо, даем вам безвизовый режим. Но только после того, как будут выполнены Минские соглашения». Выполните — и полный вперед.

— Иными словами, это не вопрос ближайшего времени?

— Похоже на то.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика