Первым зарубежным министром, посетившим нового президента Ливана, стал глава МИД Ирана

Первым зарубежным министром, посетившим нового президента Ливана, стал глава МИД Ирана

Глава МИД Ирана Джавад Зариф станет первым зарубежным министром, с которым проведет встречу недавно избранный президент Ливана Мишель Аун. Этот шаг, по мнению экспертов, свидетельствует о решимости Тегерана бороться за влияние на Бейрут со своим главным соперником в регионе – Саудовской Аравией.

Об этом пишет в понедельник, 7 ноября, новостное агентство Reuters.

Ранее в этот день католик-маронит Аун, лидер христианской общины страны и ближайший союзник поддерживаемой Ираном террористической организации «Хизбалла», встретился с посланником президента Сирии Башара Асада.

Как уже сообщалось, 31 октября парламент Ливана с 46-й попытки избрал нового президента страны, которым, как и ожидалось, стал ветеран ливанской политики и союзник «Хизбаллы» Мишель Аун.

На церемонии приведения к присяге в парламенте Ливана Мишель Аун коснулся также отношений с Израилем. В частности, он пообещал, что Ливан сделает все возможное, чтобы освободить оккупированные Израилем территории. «Мы не пожалеем никаких сил, чтобы освободить свою родину от врага, который положил глаз на нашу землю, нашу воду, природные ресурсы» – заявил Аун. Выдержка из речи нового президента Ливана прозвучала также в эфире израильской радиостанции «Решет Бет».

Напомним, Ливан остался без президента в конце мая 2014 года, когда истекли полномочия Мишеля Сулеймана. С тех пор было предпринято 45 попыток избрать нового главу государства, но все они потерпели крах.

Аун – давний союзник группировки «Хизбалла». Однако его поддержал в качестве компромиссной кандидатуры и лидер прозападной Коалиции 14 марта Саад аль-Харири. 25 октября кандидат встретился с марронитским патриархом Бшарой и заручился поддержкой духовенства.

В 1984 году Аун стал самым молодым командующим ливанской армии, выступал за разоружение всех ополчений. В начале своей политической карьеры был известен как противник сирийского вмешательства во внутренние дела Ливана.

Из-за выступлений против Сирии ему пришлось отправиться в эмиграцию во Францию. Победа «революции кедров» позволила ему вернуться в Ливан. Он стал союзником «Хизбаллы» — движения, которое он считает выразителем чаяний интегральной части ливанского общества.

Источник


Еще читать  Аббас надеется на сотрудничество с Трампом

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика