Первый парад наступает: на военно-морском празднике зрители увидят ботик Петра

В Санкт-Петербурге и Кронштадте в пятницу прошла генеральная репетиция Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ. В ней приняли участие более 40 боевых кораблей и подводных лодок, а также самолеты и вертолеты. Были и такие громадины, как тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Также зрителям показали «дедушку» российского флота — ботик Петра Первого.

Первый парад наступает: на военно-морском празднике зрители увидят ботик Петра

С утра на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга было не протолкнуться. Посмотреть на генеральную репетицию Главного военно-морского парада пришли тысячи горожан и туристов. Счастливые обладатели билетов на этот праздник рассаживались на трибунах. Остальные наблюдали за действом из-за оцепления или с другой стороны Невы, с Университетской набережной. Многие захватили с собой зонтики, так как, по прогнозам, во время парада обещали дождь. Однако, к счастью, они не пригодились. К 10 часам утра, времени начала парада, распогодилось и на небе из-за облаков выглянуло солнце. До начала парада на Неве пришвартовали новейшие корабли, оснащенные ракетами «Калибр»: фрегат «Адмирал Макаров» и корвет «Стойкий», а также подлодку «Дмитров». Моряки выстроились на палубах, чтобы поприветствовать министра обороны.

Перед началом парада для прохождения кораблей были разведены Троицкий и Благовещенский мосты. Само действо началось с залпов орудий из Петропавловской крепости. На Адмиралтейскую набережную вышли парадные расчеты офицеров ВМФ в белоснежной форме.

Затем торжественно был вынесен георгиевский кормовой флаг с линейного корабля «Азов». Этим стягом был награжден корабль, участвовавший в Наваринском сражении 1827 года. Тогда «Азов» сумел потопить три турецких фрегата, один корвет и сжег 80-пушечный турецкий флагман. В бою «Азов» получил 153 пробоины. У него были перебиты все мачты и реи, прострелены все паруса. В пятницу легендарное знамя с легендарного корабля впервые взвилось над Адмиралтейством.

Начался парад с объезда министра, который на белом адмиральском катере останавливался возле кораблей и приветствовал экипажи. Громкое «Ура!» раздавалось в ответ. Особенностью этого парада стало прохождение кораблей в кильватерном строю. Если раньше на День ВМФ корабли просто стояли на Неве в парадной линии, то сейчас они проходили мимо зрителей один за другим с заданной скоростью.

Еще читать  Порошенко распродает свои элитные земельные участки за 3 млн долларов

Основное действо началось с прохождения противодиверсионных катеров типа «Грачонок» и патрульных катеров нового поколения «Раптор». Раскрашенные в камуфляжные цвета, они на большой скорости один за другим проходили перед трибунами. Затем зрители взорвались аплодисментами: на Неве показался буксир, на котором находился дедушка российского флота — ботик Петра Великого. Также перед зрителями прошел малый ракетный корабль «Серпухов», одним из первых принимавший участие в нанесении ракетных ударов по террористам в Сирии. Помимо «Адмирала Макарова» — гордости российского кораблестроения, фрегата нового поколения — перед зрителями также прошли новейшие корветы «Стойкий», «Бойкий» и «Сообразительный».

После окончания парада на Неве на большие экраны, установленные на набережной, вывели трансляцию парада в Кронштадте.

Здесь зрителям показали и самую большую атомную подлодку в мире «Дмитрий Донской», и флагман российского ВМФ атомный крейсер «Петр Великий», и ракетный крейсер «Маршал Устинов», а также большой десантный корабль «Иван Грен» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Ушаков».

Завершилась репетиция парада пролетом морской авиации над Невой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика