Первый этап Кубка мира по биатлону пока Россию не порадовал

Первые гонки биатлонного сезона – первые страдания. Конечно, мы рассчитываем на хорошие результаты. Правда, вопрос сезона – как раз в этом: а стоит ли нам на них надеяться? После двух первых стартов в Эстерсунде все уже подсчитали: российские биатлонисты увеличили антирекорд по количеству официальных гонок без попадания на пьедестал — вне тройки сильнейших наша команда остается уже двадцать гонок подряд. Ветер биатлона нас, конечно же, куда-то гонит, осталось увидеть – куда конкретно.

Первый этап Кубка мира по биатлону пока Россию не порадовал

Победителями первой эстафеты сезона стала Норвегия, в составе которой, кстати, вновь бежал неуемный семикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален. Команда России – на четвертом месте. То есть – в шаге от пьедестала. Случись этот шаг и… никакого антирекорда. И совсем другое настроение. Все в спорте весьма быстро меняется.

После первых двух этапов эстафеты Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова, использовав по два дополнительных патрона, отставали от лидера около минуты. Вот, что сказала Ольга, за судьбу которой мы переживали весь прошлый год и приступаем к тому же и в этом, комментируя гонку официальному сайту СБР: «В стрельбе идеально было бы уйти без дополнительных патронов. Тогда не было бы этих 10 секунд, но «стойка» прошла в достаточно тяжелой ситуации — ветер был порывистый, в разные стороны играл. В принципе, я уверенно отработала дополнительными патронами, не было паники, что что-то не закрою, какой-то «трясучки» – все нормально. На дистанции своим самочувствием в целом я довольна. Да, местами что-то не получилось, но это касается технических моментов. В целом состоянием довольна, потому что чувствую, что день ото дня оно улучшается. Настрой боевой, есть огромное желание соревноваться, бегать».

Максим Цветков остался доволен тем, как провел этап, правда, посетовал на состояние лыжни, заметив при этом, что условия для всех одинаковые. «Самочувствие на финише было очень хорошее, я чувствовал, что могу больше, но просто трасса не позволяет сделать хороший толчок, как я привык это делать на трассе, где нет проскальзывания лыж. А здесь бежишь как по льду и как будто по инерции едешь. Это сыграло злую шутку. Но в принципе я доволен, самочувствие хорошее. Возможно, надо было короче толкаться. Мне кажется, поэтому все ровно прошли, не было больших отыгрышей – все шли больше накатом. А когда появляется разница в темпе, то она возникает за счет силы – одни уже не могут толкаться, а ты продолжаешь. А здесь такого нет, все примерно одинаково прошли».

Антон Шипулин принял эстафету седьмым с отставанием в минуту с хвостиком. Шипулин не был бы собой, не постаравшись исправить ситуацию. После второй стрельбы Антон был уже третьим. Но финишный створ подложил нам очередную свинью, которую втащил на лыжню итальянец Доминик Виндиш. Столь желанная медаль переехала на чужую шею в доли секунд.

«Сегодня все было неплохо. Стрельба очень порадовала – отработал без дополнительных патронов, – сказал Антон Шипулин. – Немного рисковал на рубеже, шел ва-банк. Понимал, что нужно быстро отстрелять и уйти с рубежа. Сегодня такая стрельба себя оправдала, но в индивидуальной гонке так рисковать будет нельзя. Дал себе и остальным надежду на медаль, но не смог побороться на финише. Это, конечно, большой минус. Совершил ошибку. Не просчитал, что итальянец так сможет выскочить из-за спины. Нужно было или изначально пропускать его вперед и садиться за ним следом, или попытаться пораньше оторваться от него».

Еще читать  Кубок Конфедераций: Кэхилла порадовали, Акинфеева забыли

Победителем сингл-микста стали в воскресенье пятикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и четырехкратная чемпионка мира Мари Жорен-Абер. Светлана Слепцова и Антон Бабиков – восьмые с двухминутным отставанием.

Уже на втором рубеже Светлана трижды промахнулась, ушла на штрафной круг, проиграла почти 50 секунд. Три запасных патрона

Антона Бабикова на лежке все уже «узаконили»: место наше далекое и без всяких «но».

«Пока, конечно, еще не лучшие кондиции, — признался Бабиков. — На первом этапе допустил несколько обидных штрафов просто из-за нервозности, несмотря на то, что перед стартом был в комфортном состоянии. На второй передаче получилось уже чисто сработать на огневом рубеже. Ногами, конечно, было трудно с кем-то сравниваться, потому что все чуть-чуть разбежались. Но для первой гонки сезона я думаю, все в порядке».

Светлана Слепцова теперь попадает довольно в сложное положение, предоставленный ей тренерами шанс вновь упущен. Возвращения спортсменки ждут уже который сезон. Естественно, с хорошими результатами. Сможет ли удовлетворить наставников такой комментарий спортсменки? «На «стойке» у меня очень сильно замерзли руки. Я не чувствовала спуск, из-за этого были промахи. Потом, в перерыве, когда Антон бежал, мне руки разогрели, и уже было намного лучше. Бежалось тяжело. Все-таки такая рваная гонка, к ней нужно как-то по-другому немного готовиться, наверное. Одиночную смешанную эстафету я никогда до этого не бегала. Все впервые, и все далось очень тяжело. С шоу-гонками это не сравнить, здесь больше ответственности, и волнение сказалось. Тем более что давно не бегала на Кубке мира, и все будто в первый раз. Функциональное состояние неплохое, но я ожидала большего, все-таки на тренировках самочувствие было лучше. Тяжело, когда три года не соревнуешься с лучшими спортсменами, бежать с ними на одной скорости. Мне нужно время, чтобы привыкнуть. Надеюсь, что мне дадут еще шанс пробежать здесь гонки».

Это все, конечно, решать тренерам. Первые гонки – весьма нервное мероприятие, особенно для шаткой психологии. Место ли ей в сборной – другой вопрос. Правда, совсем не вопрос, что психология – не самый наш сильный конек. Хотя главный тренер сборной и выступает категорически против психолога в сборной.

Все наши спортсмены, принявшие участие в первых стартах, себя все же особенно не ругали. Но и вряд ли кто-то осмелится заявить, как Мартен Фуркад: «Могу в любой гонке стать первым, вторым или пятым. Но двадцатым не буду точно».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика