Первые выводы после теракта: с населением придется детально работать




Уроки, которые будут извлечены из трагический событий в Северной столице, и меры, которые последуют вслед за этим, станут очевидны, скорее всего, только после завершения расследования взрыва в петербургском метрополитене. Эксперты считают, что закручивания гаек не будет, но государству придется «поработать» с населением.

Первые выводы после теракта: с населением придется детально работать

Александр Михайленко, доктор политических наук, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС:

«Уже сейчас понятно, что в Санкт-Петербурге произошел теракт. Его причины могут быть самыми разнообразными — террористами могли двигать как экономические, так и геополитические мотивы. К этому явно долго готовились, ведь символично, что удар был нанесен во время визита в Северную столицу российского президента Владимира Путина. Наверняка, что в ближайшее время последуют заявления со стороны таких организаций, как ИГИЛ (запрещена в России), или других группировок радикального толка. Они возьмут на себя ответственность за совершенное преступление и заявят, что это месть и наказание за миротворческую деятельность России на Ближнем Востоке.

Меры, которые необходимо предпринять по результатам расследования, должны касаться двух составляющих — контртеррористического и антитеррористического направлений. В частности, необходимо вести более серьезную и детальную работу с населением. Например, в Канаде, которая считается одной из самых продвинутых стран по борьбе с проявлениями терроризма на своей территории, вряд ли произошла бы такая ситуация. Сомнительно, что там не обратили бы внимание на человека, который в час пик в транспорте, в толпе народа оставил бы чемодан и спокойно покинул вагон метро или салон автобуса. Там сразу же возникнут подозрения, будет вызвана полиция и другие службы специального назначения. При надлежащей оперативности, трагических последствий можно будет избежать.

В России также необходимо вести пропаганду мер по предотвращению террористических актов. Специальные программы должны внедряться для самых разных групп населения: для детей — они могут осуществляться в рамках школьных программ, для молодежи и старшего поколения можно создать и стимулировать иные доступные программы. Надо развивать совместную деятельность государства и жителей страны. Без объединения усилий односторонняя работа может быть менее эффективной».

Еще читать  Как примирить Поклонскую и Роднину

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Главный вывод, который необходимо сделать из трагического события в Санкт-Петербурге, это необходимость проведения комплексной работы по предотвращению подобных происшествий в будущем. Наверно, не стоит проводить какие-либо скоропалительные мероприятия, которые далеко не всегда приводят к долгосрочному положительному результату.

С одной стороны, необходимые результаты будут зависеть от эффективной работы спецслужб, с другой — от повышения бдительности россиян. Что касается последнего, то пока население нашей страны, к сожалению, проявляет недостаточное внимание к мерам собственной и общенациональной безопасности. Другие страны, например, Израиль, значительно опережают нас в этом направлении.

Надо признать, что Россия испытывает тяжесть в виде различных террористических проявлений. Их источник очевиден — это Ближний Восток, а конкретно ИГИЛ (запрещена в России) и аналогичные экстремистские организации. Рост их активности напрямую влияет на усиление внутреннего напряжения в государстве.

Вместе с этим, мы должны не допустить радикализации гражданского общества. Нужно проводить системную борьбу за улучшение внутреннего социального положения россиян. Люди должны продолжать верить в будущее, в свою семью, в сильное и надежное государство. Для этого необходимо укреплять и развивать политические позиции России и добиваться результатов в развитии нашей экономической составляющей».

 Все последние новости о теракте — в нашей онлайн-трансляции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика