Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Более точные данные о перемещении северного морского льва (сивуча) на море и на суше смогут получать теперь российские биологи. Датчики передвижения и ныряния установлены на голове двух взрослых самок сивуча, обитающих в районе острова Беринга (вблизи полуострова Камчатка). До этого момента ученые метили только щенков, что не давало полной картины миграции зверя.

Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Исследование проводила группа ученых из Камчатского филиала Института географии ДВО РАН и Института проблем экологии эволюции им. А.Н. Северцова РАН совместно с сотрудниками Командорского заповедника. Для своей работы они выбрали лактирующих (кормящих) самок — представителей ключевой части популяции. От них зависит выживание всей командорской группировки сивучей. Нередко «мамочки» перемещаются вместе с детенышами. Самка сивуча рождает их в начале лета и кормит до одного года. Но иногда, «грудное вскармливание» длится 3-4 года.

Метки были установлены на обездвиженных животных. В сивучей выстрелили из духового ружья, заряженного шприцем с усыпляющим веществом. Данный процесс является очень трудным – нужно учитывать массу факторов для произведения верного выстрела.

Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Во-первых, стрелять необходимо с расстояния не более 10-15 метров. Специалист целится в мышечную ткань сивуча. Преодолев толстую жировую прослойку, игла не должна достигнуть кости. В противном случае велик шанс потратить выстрел впустую или повредить костную ткань животного. Поэтому чаще всего выбирают плечи или грудь, где мышцы особенно развиты.

Во-вторых, животное не должно успеть подойти к воде до того, как подействует наркоз, иначе оно утонет. Для этого выбирают особь, находящуюся как можно дальше от океана, и следят за тем, чтобы на ее пути были другие звери – они не дадут встревоженной самке прыгнуть в воду.

Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

«Если вам кажется, что охота на животных – трудное дело, то, поверьте, доставить шприц с транквилизатором намного сложнее», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Бурканов. Метить щенка гораздо проще – его можно просто поймать сачком

Данные GPS-меток необходимы для получения сведений об условиях в местах зимовок сивучей, размножающихся на Командорских островах, которая неуклонно сокращается в последние годы. Условия в местах зимовок могут оказывать на численность зверя критическое влияние, несмотря на то, что в акватории заповедника “Командорский” и на территории одноименных островов созданы все условия охраны сивуча.

Еще читать  Исследование показало, что счастливые люди живут дольше

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика