Первая жалоба на задержания 26 марта ушла в ЕСПЧ




В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба на задержания во время антикоррупционных акций 26 марта. Заявителем, как пишет «Коммерсант», стал координатор общественного движения «Открытый Сочи» Виталий Нибиеридзе, осужденный после акции на 8 суток ареста.

Первая жалоба на задержания 26 марта ушла в ЕСПЧ

Жалобу от имени Нибиеридзе подала правозащитная группа «Агора», руководитель которой Павел Чиков пояснил, что эта жалоба «первая, но далеко не последняя». По его словам, всего по России по итогам 26 марта было возбуждено от 1,5 тысячи до 2 тысяч административных дел.

В случае с координатором «Открытого Сочи» его заявка на митинг не была согласована властями, после чего он призвал жителей просто выйти на улицу без каких-либо лозунгов. Восемь человек, однако, все равно были задержаны: поводом для этого послужили бывшие при них кроссовки. Полиция предположила, что обувь была украдены из торгового центра.

Кроме того, по утверждению защиты Нибиреридзе, ему суде в суде дали на ознакомление с делом лишь 15 минут, после чего судья якобы выхватил материалы.

Читайте материал: "Член СПЧ: на митингах власти нарушили Конституцию и совершили преступления".

Чиков добавил, что в скором времени поток жалоб в ЕСПЧ должен существенно вырасти, так как только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов, помимо нее защитой задержанных на акциях также занимаются ее организатор – Фонд борьбы с коррупцией, «Русь сидящая», «Открытая Россия» и «Мемориал».

Напомним, что перед 26 марта глава ФБК Алексей Навальный обещал всем участникам выступлений, что в случае задержаний те смогут получить компенсацию от России в ЕСПЧ.

Источник


Еще читать  Живой труп: чем обернется смерть неуловимого лидера ИГИЛ Аль-Багдади

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика