Первая леди Азербайджана стала первым вице-президентом страны




Мехрибан-ханум, как называет азербайджанский народ свою Первую Леди Мехрибан Алиеву, долгие годы помогает супругу активной общественной и политической деятельностью – управляет благотворительным фондом им. Гейдара Алиева, входит в Меджлис (парламент) Азербайджана, организовала и провела в Баку первые в истории спортивные Евроигры и участвует во всех значимых событиях, связанных с внутренней и внешней политикой страны. Мехрибан-ханум уже заявила, что осознает всю серьезность новой возложенной на нее ответственности.

Первая леди Азербайджана стала первым вице-президентом страны

Красивая женщина на красивом посту, да еще в восточной стране, где традиционно управляют мужчины – это просто изящная внутрисемейная рокировка, не влияющая на «политическую скорость» Азербайджана, или все же прорыв? Во всяком случае, на ключевом посту в закавказской республике не просто женщина, а жена высшего чиновника – такое в регионе впервые. Ждать ли в связи с этим назначением в регионе распространения феминизма с поднятой головой? И что думают в связи с этим  политики и простые граждане? Вот что сказал «МК» азербайджанский политолог  Ильгар Велизаде:

— Как отнесется восточный народ к тому, что ими станет управлять женщина?

— Мехрибан Алиева в азербайджанском обществе давно воспринимается в качестве влиятельного общественного деятеля, ее авторитет ни у кого не вызывает сомнения. Достаточно сказать, что наряду с ее многочисленными обязанностями, она является первым заместителем правящей партии «Ени Азербайджан» и депутатом парламента, что позволяет выступать ей в роли действующего политика. Что касается менталитета этой страны, то азербайджанская история, в том числе и новейшего периода, знает немало примеров, когда видные посты в государстве занимали женщины. Поэтому какой-либо негатиной реакции на этот счет ожидать не стоит.

— Не ведет ли такая рокировка к «внутрисемейной» президентской эстафете – то он хозяин в доме, то она?

— Первый вице-президент, согласно Конституции, может заменять главу государства в случае невозможности им исполнять свои полномочия в силу различных причин. Но в настоящее время я не вижу оснований для этого. Данный вопрос на повестке дня в текущей политике в стране не стоит.

— Мехрибан Алиева – урожденная Пашаева, фамилия связана с уважаемым в Азербайджане кланом. Не говорит ли новое назначение об усилении его влияния в стране?

Еще читать  Дмитрий Медведев: «Я был худенький и мог сделать это 30 раз»

— Азербайджанская власть не формируется по клановому принципу. Как и в практике многих других стран, во власти есть ключевые игроки и менее знаковые фигуры, но это сопряженно скорее с кругом их обязанностей и не определяется фактором принадлежности к какому-либо клану.

— Ваши прогнозы в связи с тем, что у руля страны встала прекрасная дама?

— Для тех кто разбирается в азербайджанской политике, знают, что назначение Межрибан Алиевой на этот пост скорее является шагом, направленным на приведение ситуации в соответствие с реальным положением дел. Т.е. Мехрибан Алиева и до этого момента занималась исполнением достаточно обширного круга обязанностей, как общественного, так и политического характера. Теперь же она будет делать это в соответствии с должностными полномочиями.

А вот мнение из России:

Александр Ющенко, депутат от КПРФ:

— Евроолимпиада, Евровидение, Формула-1, проведенные в стране на высочайшем уровне, говрят о Мехрибан Алиевой лучше, чем любые слова. Мехрибан-ханум давно и очень достойно представляет свою страну в Европе и во всем мире, она стала популярной фигурой за рубежом, а международный имидж – это важно. А в остальном — суверенное право каждого государства решать, будет ли у них в правительстве женщина. Тем более, в отношении Азербайджана мы наблюдаем давление и слышим упреки в так называемом «восточном менталитете». А женщина на посту вице-президента – это очень по-европейски. К тому же, я сейчас нахожусь в Баку, и вижу, насколько она популярна в народе. Думаю, Ильхам Алиев принял такое решение не просто так.  

Оксана Пушкина, телеведущая и общественный деятель:

— Знаете, какие эмоции захлестывают, когда приезжают детки из разных стран на мероприятие и вдруг – по каким-то своим политическим соображениям, вынесенным из семьи – не встают под гимн другого государства? А из Азербайджана они уезжают, взявшись за руки и потом переписываются в соцсетях и дружат! Когда женщина приходит во власть, в гуманитарной и социальной сферах сразу начинается потепление – появляется больше доброты, любви и красоты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика