Перуанку Хулию задержали за свитер Путину, а журналисты натерпелись мытарств

Знойную перуанку по имени Хулиа Кастро задержали полицейские, не дав ей вручить президенту России Владимиру Путину собственноручно связанный свитер — белый с национальным узором. Впрочем, злоключения вязальщицы — семечки по сравнению с «сюрпризом», который ждал часть российской делегации по дороге в Перу на саммит АТЭС.

 Перуанку Хулию задержали за свитер Путину, а журналисты натерпелись мытарств

Самолеты летного спецотряда «Россия», обслуживающего первых лиц государства, стали ломаться с завидным постоянством. В пятницу 11 ноября борт, летавший с Дмитрием Медведевым в Израиль, не смог стартовать из аэропорта Тель-Авива. А спустя ровно неделю аналогичная история приключилась в Лиссабоне с чиновниками и журналистами «кремлевского пула», сопровождавшими на саммит АТЭС Владимира Путина.

В обоих случаях речь поначалу шла всего лишь о «маленькой проблемке». Но в итоге все закончилось большой головной болью как для самих членов делегации, так и для российских дипломатов, которым пришлось взять на себя заботы о нервных и измотанных сюрпризами родного авиапрома соотечественниках.

В случае с Лиссабоном, где летевший в Перу ИЛ-96 совершал транзитную посадку на военной авиабазе, ситуация осложнялась отсутствием шенгенских виз у половины пассажиров.

Но чудеса, как говорится, все-таки случаются. И даже санкции им не помеха. Под личную ответственность консула португальская сторона все-таки разрешила россиянам покинуть авиабазу и хотя бы на несколько часов разместиться в гостинице.

Пока шли переговоры, между спящих на сумках журналистов, с озабоченным видом ходил директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Целью его визита в Перу было участие в переговорах Владимира Путина с филиппинским президентом Родриго Дутерте, прозрачно  намекавшим на свое желание отказаться от американского оружия в пользу российского. Когда выяснилось, что из-за поломки самолета на эту встречу он в любом случае не попадает, возникла дилемма: лететь 11 часов из Лиссабона в Лиму, чтобы хотя бы издали посмотреть на Владимира Путина или не лететь? На одной чаше весов — чиновничья дисциплина и оплаченная командировка. На другой — здравый смысл.

После того, как стало известно, что сломавшуюся деталь — а именно реле, сгоревшее в системе зажигания самолета, — придется специальным рейсом доставлять из РФ, здравый смысл победил. И Фомин, пожелав всем держаться, с легким сердцем отправился покупать обратный билет в Москву.

Ему вслед с тоской смотрели сотрудники МИДа и администрации президента, лишенные подобного выбора (а может быть, просто менее решительные и рисковые). Один из мидовцев по примеру разочарованных жизненными реалиями поэтов пытался найти утешение в местной природе. «Вот это дерево, — показывал он журналистам причудливо изрезанный лист, — называется гинкго. В Китае оно тоже растет». Дипломат оказался специалистом по Поднебесной и должен был принимать участие в переговорах Путина с главой КНР Си Цзиньпином, на которые, естественно, опоздал.

Впрочем, несмотря на поредевшие ряды Владимир Путин без проблем отработал программу первого дня саммита, состоявшую преимущественно из двусторонниз встреч. В штабе российской делегации, под которую перуанцы выделили одну из лучших гостиниц Лимы Swissotel, он сначала принял новичков мировой политики —  президента Вьетнама Чан Дай Куанга и президента Филиппин Родриго Дутерте. Потом в знак уважения съездил в резиденцию своего дорогого друга Си. И после общения с лидером Перу Педро Пабло Кучински на полях саммита, вновь вернулся в штаб, чтобы уже в третий раз в этом году поприветствовать японского премьера Синдзо Абэ.

Из всех этих встреч наибольший ажиотаж у доехавших до Лимы журналистов вызвал г-н Дутерте, ставший настоящим героем дня. Еще до открытия саммита имя президента Филиппин, пославшего к черту Америку и назвавшего Обаму «сукиным сыном», не сходило со страниц местных газет. На его встречу в аэропорт (а надо сказать, что Дутерте, который поклялся никогда не ступать ногой на американскую землю, пришлось лететь в Лиму экзотическим маршрутом — через Новую Зеландию) аккредитовалось столько же журналистов, сколько на Путина и Обаму вместе взятых. А с просьбой об интервью, по словам представителя пресс-офиса, обратилось несколько крупных мировых агентств. «Ни один из наших прежних руководителей никогда не удостаивался такого внимания иностранных СМИ», — обескураженно признался  филиппинский чиновник.

Впрочем, к чести Владимира Путина стоит заметить, что о встрече с российским лидером Дутерте просил сам. Причем, очень настойчиво просил. «Наш президент является его идолом и кумиром. Дутерте сам об этом неоднократно говорил», — с гордостью рассказали российские дипломаты.

Еще читать  «Добровольно» ушедший в отставку красноярский экс-губернатор раскритиковал кадровую политику Путина

По их словам, на недавнем саммите АСЕАН филлипинский лидер заявил Дмитрию Медведеву, что собирается перейти Рубикон в отношениях с США, чьим сателлитом Филиппины являлись на протяжении многих десятилетий, но для этого ему необходима помощь России — и в том числе поставки российского оружия взамен американского.

К сожалению, в Лиме в виду отсутствия г-на Фомина обсудить эту тему подробнее, по всей видимости, не получилось. Однако Владимир Путин поспешил пригласить г-на Дутерте в Москву, где без помех можно будет поговорить и о военной помощи, и о других проектах, представляющих обоюдный интерес, в частности, в области гидроэнергетики и разведки полезных ископаемых.

«Вы стали президентом 9 мая, в России в этот день отмечают годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для вас лично это теперь тоже день победы», — провел ко многому обвязывающую параллель ВВП. Дутерте посетовал, как непросто его маленькой стране проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику: «Западные нации пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они начинают войны по всему миру, но сами бояться в них участвовать. Вот, например, Соединенные Штаты Америки ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». И Путину здесь не с чем было спорить…

Остальные публичные встречи российского лидера оказались посвящены обсуждению ближайших планов и контактов: нормальная практика для конца года.

С Синдзо Абэ Путин прошелся по повестке визита, намеченного на 15-16 декабря. В ответ японский премьер прозрачно намекнул, что дорогого гостя, помимо интенсивной и, как все рассчитывают, результативной работы, ждет приятное времяпрепровождение не только в формате «без галстуков», но и вообще «без всего». «Народ в моем городе Нагато с нетерпением ждет тебя, там приподнятая атмосфера. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником,» — с воодушевлением сообщил Абе.

С китайским лидером Си Цзиньпином Владимир Путин договорился встретиться в Китае в мае на конференции по проекту «Шелкового пути». «Я посмотрел свой график и с удовольствием воспользуюсь вашим приглашением», — сказал российский президент, напомнив об уже согласованном официальном визите Си в РФ в 2017 году. Президенты Вьетнама и Перу также получили приглашения Путина приехать в Москву в любое удобное время.

Когда ВВП, наконец, добрался до конгресс-центра, где в первый день АТЭС у лидеров была запланирована встреча с деловыми кругами, к нему попыталась прорваться индивидуальная предпринимательница  Хулиа Кастро со свитером собственного изготовления. До этого женщине удалось без проблем вручить аналогичный подарок основателю Фейсбук Марку Цукербергу, который также принимает участие в саммите.

Но в случае с Владимиром Путиным гостепримную перуанку ждало фиаско — местные секьюрити не просто выдворили ее из конгресс-центра, но и отвели для дачи показаний в ближайший полицейский участок. Впрочем, белый с национальным узором свитер к делу, к счастью, не приобщили. И теперь Хулиа не теряет надежды все-таки передать подарок российскому лидеру («Ведь в России сейчас так холодно!»). Женщина уже связалась с местной радиостанцией, попросив журналистов о содействии, но до представителей пресс-службы Кремля пока, по данным «МК», не добралась…

Что касается Владимира Путина, то день в Лиме для него закончился участием в торжественном ужине, который в честь гостей саммита организовал президент Перу Педро Пабло Кучински и его жена американка Нэнси Ланж — кстати, двоюродная сестра обладательницы Оскаров Джессики Ланж.

Гостей угощали спаржей (благо в Перу сейчас весна и как раз сезон), рыбой и многочисленными морепродуктами, а также десертом из трех экзотических фруктов — черимойи, камю-камю и лукумы.

С другим американцем — президентом США Бараком Обамой — Путин на саммите пока не пересекался, а за ужином их посадили так далеко друг от друга, что, если какое-то общение и было, то о нем смогут рассказать только сами президенты.

Елена Егорова, все-таки из Лимы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика