Перспективы добычи угля в России

В конце сентября со студентами горных вузов встретились заместитель министра энергетики Алексей Текслер и генеральный директор компании СУЭК Владимир Рашевский. Они рассказали о перспективах работы в угледобывающей отрасли, о зарплатах и автоматизации. Встреча проходила в рамках фотовыставки «Шахтеры — гордость России» в ЦДХ. Через современные фотографии, редкие архивные кадры и кинохронику посетители смогли оценить, какой гигантский шаг в своем развитии сделала угольная промышленность.

Перспективы добычи угля в России

Волнующие молодежь вопросы

29 сентября в ЦДХ первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер и генеральный директор компании СУЭК Владимир Рашевский провели встречу со студентами основных горных вузов страны — МИСиС, РГУ нефти и газа им. Губкина. Вопросов к ним у ребят было много. Но сначала Алексей Текслер поздравил всех с 70-летием профессионального праздника — Днем шахтера — и напомнил о важности этой профессии: «В мире сейчас 2 миллиарда людей, не имеющих доступ к электричеству. Представляете себе? У них нет горячей воды, электричества, света. И уголь для таких регионов — прекрасное и недорогое топливо. Такие регионы нужно углем обеспечивать. Поэтому работы у нас с вами много».

Владимир Рашевский отметил, что нынешняя угледобыча — высокотехнологичное производство, требующее квалифицированных специалистов, которые способны думать в нескольких направлениях. И как процесс автоматизировать, как сделать это выгодным с финансовой точки зрения, удобным в использовании.

Перспективы добычи угля в России

Студент 3-го курса МИСиС спросил, не повлияет ли автоматизация на сокращение рабочих мест. Владимир Рашевский заверил, что хороший специалист, способный решать сложные производственные задачи, будет нужен всегда. Ведь какой бы «самостоятельный» механизм ни был, ему нужен оператор, который будет им управлять, программист, который закладывает в «мозги» порядок действий, и мастер, который обслуживает сложные системы и при необходимости производит ремонт. Еще один волнующий студентов вопрос: «Не потеряет ли угледобыча актуальности, ведь сегодня развивается много альтернативных источников энергии?» Но и тут ответ заместителя министра успокоил студентов. «В России, за Уралом, уголь — основной источник энергии, и притом довольно дешевый. У развивающихся стран нет возможности покупать нефть или строить дорогие электростанции, поэтому и для них уголь — прекрасная альтернатива. И еще одно преимущество — угля в недрах очень много. Хватит на всех. На наш с вами век хватит точно», — уверен Алексей Текслер.

Еще читать  «Провокаторы и русофобы»: КПРФ обиделась на Минкульт за «Смерть Сталина»

Шахтеры — гордость России

Встреча прошла в окружении фотографий, показывающих, как изменилась угольная промышленность. Выставку приурочили к празднованию профессионального праздника — Дня шахтера. Этот год для представителей профессии юбилейный — 70 лет со дня учреждения знаменательного дня. В начале встречи со студентами Владимир Рашевский отметил, что такая выставка проводится впервые и призвана рассказать об угольной промышленности: «Сегодня угледобыча — это современная мощная техника, передовые технологии, и самое главное — люди — созидательные, достойные люди труда».

Фотографии, сделанные одним из ведущих индустриальных фотографов, Максимом Мармуром, яркие и красочные. На выставке, к слову, можно было найти старые фотографии и сравнить, как добывали уголь в начале прошлого века и на какой уровень вышли технологии сегодня. Можно было увидеть плакаты советских времен и даже посмотреть фильм про будни советских шахтеров. А для самых маленьких посетителей провели мастер-классы по рисованию углем, от желающих не было отбоя. Всего выставку посетили уже около 50 000 человек, а после столицы фотографии поедут по регионам России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика