Перспективы 5G в России: голографические звонки и тактильный Интернет





На 2020 год намечен ввод в коммерческую эксплуатацию первых мобильных сетей пятого поколения (5G), которые, как ожидается, приведут к стремительному развитию качественно новых сервисов. Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), созданный российской компанией «Айкоминвест», оценил перспективы 5G в нашей стране.

Эксперты, как сообщает РБК, выделяют несколько ключевых направлений применения 5G-технологий. Помимо высокоскоростного доступа к сетевым ресурсам, названы голографические звонки, сервисы удалённого присутствия и тактильный Интернет.

Перспективы 5G в России: голографические звонки и тактильный Интернет

Голографические коммуникации подразумевают формирование голограммы собеседника — объёмного изображения, позволяющего точно передавать эмоции и жестикуляцию человека. Для работы таких систем потребуется высокая пропускная способность канала связи, которую нынешние технологии обеспечить не могут. Напомним, что сейчас для 5G определена максимальная скорость передачи данных в 20 Гбит/с.

Сервисы удалённого присутствия предполагают не только голосовую и видеосвязь, но и применение роботов, заменяющих пользователя там, куда он не может попасть. Это могут быть, скажем, удалённые экскурсии, посещение лекций, различные презентации и пр.

Перспективы 5G в России: голографические звонки и тактильный Интернет

Наконец, концепция тактильного Интернета предусматривает физическое воздействие на пользователей. Такие технологии могут быть востребованы в медицине, играх нового поколения, рекламной индустрии и пр.

Правда, эксперты признают, что на внедрение всех описанных систем может потребоваться 10–15 лет. Так что их практическое применение начнётся не ранее середины следующего десятилетия.

Более реалистичным применением 5G в обозримом будущем является появление систем автопилотирования, «умного» дома и «умного» города, автоматизации различных производственных процессов и пр. 

Источник


Еще читать  ROG, TUF, Gaming и Prime: подробности о серии плат ASUS Z270

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика