Период уголовного преследования зачтут в пенсию




Упростить правила начисления стажа для тех, кто ухаживал за инвалидами или был незаконно подвергнут уголовному преследованию, намерен Минтруд. Таким людям не придется доказывать свое право на пенсию за то время, которое они провели за решеткой или у постели больного. Ведомство подготовило проект поправок к «Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления пенсий».

Период уголовного преследования зачтут в пенсию

Новшества коснутся двух категорий граждан. Первая — люди, которые круглосуточно ухаживают за инвалидом или пожилым старше 80 лет. Вторая — реабилитированные обвиняемые, которые были отстранены от работы на время следствия. Такие граждане имеют право на пенсию. Однако сейчас они сталкиваются с массой сложностей, когда обращаются за ее оформлением.

В частности, клерки Пенсионного фонда не понимают, как посчитать срок отстранения от работы, которое впоследствии было признано незаконным. Ведь в законе говорится лишь о том, что на основании постановления судьи работодатель обязан отстранить сотрудника. Однако нигде нет ни слова о том, какой именно момент следует считать началом такого отстранения: день, когда судья вынес решение, когда трудягу перестали пускать в собственный кабинет, заблокировали ему вход на территорию предприятия или, например, когда он сдал служебное удостоверение.

По новым правилам будущему пенсионеру нужно будет просто принести чиновникам две бумаги: постановление суда о временном отстранении от работы и документ о необоснованном привлечении к уголовной ответственности. Этого будет достаточно, чтобы весь период вынужденного нахождения дома или за решеткой был засчитан в трудовой стаж. Ну а людям, которые вынуждены отказаться от офисной жизни из-за тяжелой болезни близкого человека, вообще не придется бегать за справками. Им период ухода за инвалидом или стариком будет засчитываться в стаж автоматически на основании данных о компенсационных выплатах, которые по закону получают родственники-сиделки.

Источник


Еще читать  Личную интернет-информацию россиян стали массово продавать за рубеж »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика