Перестрелка в Харькове могла быть провокацией

Новые подробности появились в деле о перестрелке в Харькове. Ранее сообщалось, что конфликт в Алексеевском жилом массиве произошел между сторонниками и противниками экономической блокады Донбасса — батальоном «Донбасс» и участниками «Восточного корпуса». Однако в субботу представители батальона «Донбасс» опровергли свое участие в перестрелке.

Перестрелка в Харькове могла быть провокацией

Как сообщили украинские правоохранители в Facebook, в пятницу вечером, после поступления сообщения о стрельбе в спальном районе Харькова, на место прибыли восемь нарядов патрульной службы и следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции Харькова. Там силовики задержали девятерых вооруженных мужчин в военной форме. 

Во время перестрелки один из участников конфликта Игорь Пушкарев (водитель «Восточного корпуса») получил огнестрельное ранение. Его отвезли в институт неотложной хирургии. По словам начальника следственного управление ГУ Национальной полиции в Харьковской области Владимира Тимошко, жизни раненого ничто не угрожает.

«В помещении детского сада, где укрылись виновники стрельбы, состоялся осмотр. Там можно заметить небольшие повреждения, в частности разбитое стекло. Каких-либо разрушений в детском саду нет. Подтверждений того, что там возводились баррикады, нет. Они (участники АТО на Донбассе — авт.) там находились в течение непродолжительного периода времени, поскольку патрульные, которые оперативно появились на месте происшествия, сумели помешать им создать баррикады, задержав злоумышленников. Но хотели ли они их сооружать, еще неясно. Сопротивления не было, поэтому в результате задержания ни правоохранители, ни люди в камуфляже не пострадали», — добавил Владимир Тимошко. 

После того, как об инциденте начали писать СМИ, представители батальона «Донбасс» опровергли свое участие в перестрелке в Харькове. Об этом они сообщили на своей странице в Facebook.

«В СМИ сообщается, что «ветераны батальона «Донбасс» стреляли в активистов «Восточного корпуса»». Указанный мужчина с позывным «Испанец» действительно служил в батальоне НГУ «Донбасс», а весной 2016 демобилизовался и больше никакого отношения к «Донбассу», а тем более к блокаде нет. Насколько удалось узнать, после демобилизации «Испанец» работал в какой-то харьковской фирме», — сказано в заявлении.

По данным харьковских СМИ, именно «Испанец» выстрелил в представителя «Восточного корпуса», которого с ранением живота и груди доставили в больницу. В батальоне «Донбасс» считают, что инцидент в Харькове мог быть спланированной провокацией с целью дискредитации бойцов и ветеранов подразделения.

Еще читать  «Яблоко» и Гудков проиграли после конфликта в Хамовниках

Информация об инциденте внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика