Перенос выборов в России связан с глобальным потеплением





Перенос выборов в России связан с глобальным потеплением

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что Единый день голосования в очередной раз может быть перенесен. На этот раз — с сентября на октябрь. Ее благородный порыв понятен — желание предложить россиянам максимально удобную дату для явки на выборы. Вот только я очень боюсь, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменится, октябрь не усилит тезис «голосуй или проиграешь», а количество активных избирателей продолжит падать.

Я прекрасно помню, как расстроила Эллу Александровну явка на последние парламентские выборы. То есть она — действительно неравнодушный человек. И первоначально озвученный результат — проголосовали 39% избирателей — ее ранил. Через сутки, правда, данные уточнили, и оказалось, что к урнам пришло почти 48%. Но все равно эта была самая низкая явка на выборы в Госдуму за всю историю РФ. А ведь это были еще и первые выборы для Памфиловой в качестве главы ЦИК.

Многие, и я в первых рядах, обвиняли в низкой явке именно ЦИК, который плохо проинформировал граждан о том, что у нас идет избирательная кампания. Даже обычных бумажных объявлений о том, что 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, там есть такие-то кандидаты, а ваш избирательный участок находится по такому-то адресу, во многих регионах было не найти. Но тут, положа руку на сердце, ЦИК не виноват. Ему просто государство денег не дало на нормальное информирование о кампании. Да и Минфин не виноват — у него кризис, денег нет.

Ну а если ни ЦИК, ни правительство не виноваты, то виновник остается только один. Это сентябрь. Люди еще не успели отойти от отпусков и заинтересоваться большой политикой. Значит, и наказать нужно именно сентябрь, заменив его на октябрь.

Кстати, не так уж давно было все наоборот: единый день переносили с октября на сентябрь. Потому что в октябре во многих регионах уже плохая погода, и это мешает дойти до участков. Но у нас глобальное потепление, и теперь, вероятно, октябрьская погода в этих регионах стала хорошей.

Памфилова очень старается сделать как лучше. Собственно, ее объявление о возможном переносе дня голосования стало итогом большой работы. Значительную часть февраля она посвятила тому, чтобы встретиться с лидерами всех парламентских фракций, выслушать их предложения по модернизации избирательной системы и проанализировать их. К примеру, предложение перенести сентябрь на октябрь сделал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А председатель ЛДПР Владимир Жириновский, затронув ту же тему, предложил голосовать не в воскресенье, а по средам. И не каждый год, а раз в два года.

Еще читать  Зампред Совета министров Крыма Мурадов назвал доклад ООН фейком

Да хоть ты на 32 мая выборы назначь — явка в лучшую сторону не изменится. Народ ломанется на участки, только когда почувствует, что есть конкуренция, интрига, что от выбора каждого что-то может зависеть. Как он осадил участки на первых выборах президента России, на которых провластный Николай Иванович Рыжков по-честному бился с оппозиционером Борисом Николаевичем Ельциным.

У нас политической конкуренции сегодня не существует. И дело тут не в риторическом вопросе о том, есть у нас фальсификации или нет. Я не знаю ответа на этот вопрос. Сам лично подтасовок не видел, хотя работаю членом избиркома уже много лет. С другой стороны, я категорически не могу понять, как сентябрьская явка 39% превратилась через сутки в 48%.

Дело в другом. Что вот таких вот Ельциных сейчас до выборов просто не допускают. Их отсеивают заранее, а потом уже можно считать голоса честно или нечестно.

И Миронов с Жириновским в данном случае — самые плохие советчики для Памфиловой. Потому что они только прикидываются оппозицией, а на самом деле встроены в политический театр института власти. И им выгодно, чтобы оппозицию отсекали от выборов заранее, не меньше, а даже больше, чем «Единой России». Потому что оппозиция заберет голоса именно у них, а не у Путина с Медведевым. Поэтому Миронов с Жириновским и будут водить Эллу Александровну за нос по пустыне бессмыслия до бесконечности.

В этом смысле с более честным предложением к Памфиловой обратился Геннадий Зюганов. Он предлагает отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Это именно тот фильтр, который заранее отсеивает невыгодных для власти кандидатов. Но и Зюганов не кристально честен. Он почему-то не предлагает на выборах по партийным спискам уравнять в правах его парламентскую партию с непарламентскими. У нас в стране пять компартий. И Зюганов не предлагает дать четырем остальным равное с ним эфирное время и упростить для них процедуру регистрации.

То есть и он не хочет конкуренции. А я, например, не хочу ходить на выборы, на которых нет конкуренции. Хотя хожу. Но только потому, что считаю участие избирателя в выборах гражданским долгом, простите за повтор, гражданина. А больше половины страны так не считает и не придет, пока им не подашь жареного мяса интриги.

А вы, Элла Александровна, гадаете: сентябрь или октябрь, среда или воскресенье… Да какая разница!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика