Перемирие в Донбассе сорвано: бомбы рвутся каждые 10 минут

В пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг давал высокие оценки перемирию в Донбассе, а тем временем на донецком и мариупольском направлениях вновь начались бомбежки. Как сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, по 12 населенных пунктов выпущено 29 мин калибром 120 миллиметров и 66 мин калибром 82 миллиметра. За день территория республики была обстреляна более 100 раз. Перемирие было заключено 25 августа, с тех пор неоднократно нарушалось, но 8 сентября украинская сторона окончательно прекратила его соблюдать. Означает ли это начало новой полномасштабной войны? Об этом «МК» спросил у украинского политолога, директора киевского филиала Института стран СНГ Дениса ДЕНИСОВА.

Перемирие в Донбассе сорвано: бомбы рвутся каждые 10 минут

— Строго говоря, ни о каком устойчивом перемирии даже речи не шло, оно не соблюдалось ни одного дня. Сразу же после подписания перемирия, в первую ночь, со стороны Украины были произведены обстрелы территорий ДНР и ЛНР. Правда, массовыми они не были. А первый массовый обстрел случился действительно 8 сентября. Но и здесь я бы не спешил говорить о каком-то особом обострении или начале новой войны. Просто мы уже не первый год наблюдаем конфликт средней интенсивности с взаимными обстрелами, и на мой взгляд ничего особенно не меняется: боевые действия идут своим чередом, а жизнь в регионе — своим. Безусловно, главная трагедия в том, что гибнут мирные люди. Но Украину это не волнует, Запад закрывает на это глаза, и только инициативы Путина направлены на то, чтобы усилить компоненты безопасности мирных граждан и предотвратить дальнейшие трагедии.

— Но пока они не приняты…

— Именно от того, будут ли они приняты в дальнейшем, зависит усиление или ослабление конфликта. Французы заявили, что воспринимают их как хорошую возможность для начала урегулирования, немцы достаточно лояльно отнеслись к предложениям Путина, особенно министр иностранных дел Германии. И особенно в той части, которая касается отведения тяжелых вооружений и ввода контингента, обеспечивающего безопасность мониторинговой миссии ОБСЕ; прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР относительно размещения любого контингента на линии соприкосновения.

Еще читать  Кремль заявил о «безличности» известия про отмену Трампом антироссийских санкций

— Столтенберг высоко оценивает перемирие, в ходе которого бомбы рвутся каждые 10 минут, что это значит? У НАТО плохо работает разведка?

— Я не знаю, как можно высоко оценивать то, чего нет? Ни о каком перемирии речи не идет. Такая заявка — абсолютная глупость.

— Виден ли конец кризису между Украиной и Донбассом, и в какой перспективе?

— В настоящий момент — нет, конечно же. Украинская сторона делает все, чтобы вооруженный конфликт затянулся. Нынешней украинской власти это выгодно. За счет войны киевская верхушка получают все новые и новые кредиты от стран Запада. Эта война — лучшее объяснение для граждан Украины тех новых мер, которые ограничивают их свободу и права. На войну можно списать экономические трудности. Действующая власть не смогла бы удержаться без этой войны. Когда власть сменится — вооруженное противостояние можно будет закончить достаточно быстро.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика