Переметнувшийся к ДНР сотрудник СБУ опубликовал секретные материалы о крушении «Боинга»

На сторону ДНР перешел глава шифровального отдела СБУ Роман Лабусов, который не захотел больше участвовать в гражданской войне и решил опубликовать секретные материалы, утверждают в Донецке. Документы посвящены визитам представителей США на Донбасс, расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH-17, преступлениям батальона «Айдар» и украинским шпионам, по крайней мере один из которых сидит в Москве.

Переметнувшийся к ДНР сотрудник СБУ опубликовал секретные материалы о крушении "Боинга"

Речь идет о Татьяне Мармазовой, которая в прошлом работала проректором Донецкого национального университета и депутатом Донецкого горсовета. Она упоминается сразу в нескольких донесениях теперь уже бывшего главы управления СБУ по Донецкой области полковника В.М.Лизогуба руководителю АТО генералу Василию Грицаку. Между тем, в России Мармазова получила широкую известность после того, как в конце мая 2017 году суд Тулы принял решение о ее депортации на Украину в связи с нарушением миграционного законодательства. Вместе со своим мужем Русланом, бывшим руководителем пресс-службы ФК «Шахтер», Татьяна долго и безуспешно судилась за право продлить регистрацию и получить РВП (разрешение на временное проживание в России). В ходе разбирательств семья даже подала в суд на ФСБ, а когда при помощи депутатов Госдумы им все-таки удалось остаться в России, они написали обращение на имя патриарха Кирилла.

В этой истории стоило бы разобраться поподробнее. Во-первых, Роман Лабусов действительно бывший сотрудник Донецкого областного управления СБУ. В том числе это подтвердил источник «МК», ранее работавший в ведомстве. Но исчез он еще в июле 2016 года, когда по данным СБУ, выехал в Крым. Как и откуда он сейчас «перешел на сторону ДНР», непонятно, зато очевидно, что не он лично определяет первоочередность слива «секретных документов».

Во-вторых, тот же источник в СБУ назвал «смешными» секретные документы, где указывается полное имя агента. К тому же материалы, касающиеся Мармазовой, датированы октябрем 2014 года и информация там не особо секретная — донесения рассказывают о предстоящем круглом столе в Луганском университете, переносе даты выборов главы ДНР и так далее…

В-третьих, муж Татьяны на своем личном сайте обратил внимание всех заинтересованных лиц, что «секретные файлы», выложенные на сайте, созданы в июле 2017 года, а не в октябре 2014-го.

Еще читать  Путин и Трамп беседовали по телефону полчаса

В свою очередь источники «МК», знакомые с ситуацией, объясняют, что после «Русской весны» Мармазова работала у бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко в качестве руководителя благотворительного Фонда реабилитации бойцов «Беркута». Ей неоднократно давали понять, что оставаясь на этой хлебной должности, она не должна влезать в дела в ДНР, но ей очень хотелось. Когда же ей предложили должность министра образования в самопровозглашенной республике, она отказалась, так как ей хотелось управлять делами ведомства из Москвы через свою марионетку в Донецке. Мечта, как не сложно догадаться, оказалась несбыточной.

Тем не менее, неудача не остановила Мармазову на пути к власти. В частности она пыталась создать коалицию с главой Народного совета ДНР Андреем Пургиным, у которого был конфликт с главой республики Александром Захарченко. Но и здесь Мармазову ждала неудача: влиятельный союзник проиграл схватку и женщина была вынуждена покинуть Донецк.

Уже в Москве она долгое время пыталась получить российский паспорт, однако, несмотря на помощь влиятельных фигур, сделать этого так и не смогла. Зная о том, что в процессе оформления гражданства покидать Россию нельзя, Мармазова все равно решила вернуться в Донецк, где у нее то ли рожала дочь, то ли были еще какие-то незавершенные дела.

Как бы там ни было, это путешествие привело к отказу в гражданстве и угрозе депортации на Украину, где ее ждет уголовное дело за сепаратизм. Благодаря своим связям в России высылки ей удалось избежать. Правда, вместо благодарности. семья Мармазовых стала распускать различные неприятные слухи о событиях в ДНР и людях, связанных в самопровозглашенной республикой, что в конечном итоге привело к их фактической изоляции в России.

Тем не менее, люди, знакомые с подозреваемой в шпионаже, утверждают, что несмотря ни на что она остается искренней патриоткой России, хотя и с завышенной самооценкой и склочным характером. Откуда взялись обвинения в работе на СБУ, они не знают, но предполагают, что это следствие межличностного конфликта, который годами разжигала семья Мармазовых.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика