Перемена декораций: новым главой Псковской области станет протеже семьи Турчаков

Как стало известно МК, сегодня, 10 октября, президент РФ Владимир Путин может досрочно прекратить полномочия губернатора Псковской области Андрея Турчака и назначить нового исполняющего обязанности главы региона: предполагается, что им станет член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов. Наши источники сообщили, что в прошлый четверг г-н Борисов «успешно прошел собеседование» в администрации президента.

Перемена декораций: новым главой Псковской области станет протеже семьи Турчаков

Турчак при этом должен будет занять пост секретаря Генерального совета «Единой России», освободившийся после того, как Сергей Неверов стал главой фракции ЕР в Государственной Думе. Пост же главы фракции, напомним, в свою очередь стал вакантным после того, как Путин назначил Владимира Васильева руководителем Дагестана.

Большая часть карьеры Борисова, родившегося в Псковской области в 1974 году, была связана с семьей Турчаков. Так, в 1999-2001 годах Борисов работал заместителем генерального директора по управлению недвижимостью ОАО «Завод «Ленинец», президентом и председателем совета директоров которого является отец губернатора Турчака, Анатолий Турчак.

Последний же еще с 90-х годов хорошо знал будущего президента РФ Владимира Путина, в качестве заммэра Петербурга курировавшего совместные предприятия приватизированного им «Ленинца» с Gillette и Electrolux. Также Турчак-старший являлся заместителем Путина в местном отделении проправительственной партии «Наш дом Россия». Кроме того, СМИ писали, что он был спарринг-партнером Путина по дзюдо.

В 1995 году в «Ленинец» в возрасте 20 лет пришел и Андрей Турчак, став сначала заместителем генерального директора, а потом и главой входившего в холдинг «Завода электробытовой аппаратуры».

Перемена декораций: новым главой Псковской области станет протеже семьи Турчаков

В 2005 году Турчак-младший решил заняться политикой и пришел на пост координатора обновленной «молодежки» «Единой России», как раз тогда переименованной из «Молодежного единства» в «Молодую гвардию». Вместе с Турчаком в ее руководство прибыл с «Ленинца» и Борисов (он стал начальником центрального штаба МГЕР), а вместе с ним — еще один предприниматель и знакомый Турчака, Александр Горбунов, которого журналист Олег Кашин позднее обвинит в непосредственной организации своего избиения по заказу Турчака. Причиной этого, по мнению Кашина, стал неприличный уничижительный эпитет, когда-то примененный им к Турчаку в интернете.

Еще читать  Горбачёв уверяет, что делал всё, чтобы сохранить СССР »

Карьера Турчака и Борисова и в дальнейшем развивалась совместно: когда в 2009 году Турчак перешел из сенаторов от Псковской области в ее руководители, его место в Совете Федерации занял Борисов. В дальнейшем оба политика сохраняли такую связку.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика