Перед вердиктом по делу Немцова удалили двух присяжных

Настоящую чистку рядов судей присяжных на процессе по делу об убийстве Немцова устроили во вторник, 27 июня, в Московском окружном военном суде. Любопытно, что двое присяжных были выведены прямо перед началом вынесения вердикта.

Теперь в коллеги осталось 13 присяжных, среди которых один — запасной.

Перед вердиктом по делу Немцова удалили двух присяжных

Как только председательствующий зашёл в зал, стало ясно, что заседание пойдёт не по намеченному плану. После напряжённой паузы, судья не стал продолжать зачитывать своё напутственное слово (первую часть заслушали ещё на прошлой неделе), а обратился к одной из присяжных. Интеллигентного вида брюнетка средних лет отличалась от остальных коллег прежде всего тем, что на протяжении всего процесса очень внимательно следила за происходящим, вникала в любые детали даже когда выдавались сложные заседания. Впрочем, как выяснилось на буквально «на последних минутах матча», присяжная скрыла от суда, что ее покойный ныне муж был судим, причем аж четыре раза. Напомним, что одно из условий пребывания в коллегии — отсутствие криминальной истории как у самих присяжных, так и у их родственников.

— Я же вас спрашивал, когда формировалась коллегия, — недоумевал председательствующий.

— Я не понимаю, какое это имеет отношение! — не сдавалась брюнетка.

— Несообщение о таких обстоятельствах, о которых я напрямую спрашивал, даёт повод усомниться в вашей беспристрастности… Тамара Владимировна, прошу покинуть зал, — попрощался председательствующий.

— Всем удачи! — сказала удаленная и, не скрывая саркастической улыбки, медленно покинула зал.

Впрочем, на этом чистка не закончилась. Судья обратился к ещё одному присяжному — молодому высокому человеку. Председательствующего интересовало, какого толка доказательства тот принёс в комнату присяжных. И попросил их продемонстрировать суду.

Через несколько минут гособвинение и адвокаты склонились над некими бумагами, разложенными на столе председательствующего.

Когда слово взяла прокурор, стало ясно, что присяжный самостоятельно составил некие график и таблицы… Впрочем, по словам прокурора, в них были «отражены сведения, которые он неизвестно откуда взял». По словам прокурора Марии Семененко, собирать сведения вне судебного заседания запрещено, поэтому присяжный должен быть удалён.

Еще читать  Одноклассники об «ивантеевском стрелке»: его не били, конфликтным не был

— Антон Васильевич, я полагаю, что собирая данные доказательства, составляя эти таблицы, вы исходили из благих намерений с целью систематизировать свои знания. Однако я вам неоднократно разъяснял, что присяжные заседатели не вправе собирать сведения вне судебного разбирательства. Готовя наглядное пособие, вы нарушили статью… Закон есть закон. Прошу не расстраиваться… В связи с тем, что ваше поведение говорит о том, что вы утратили объективность, вынужден вывести из коллегии присяжных, — второй раз за утро попрощался председательствующий, уточнив, что все документы — три склейки и 24 листа — приобщат к делу и они будут храниться в опечатанном конверте.

— Антон Васильевич, забирайте свои вещи и всего хорошего! — закончил разбирательство судья.

После этого председательствующий продолжил зачитывать своё напутственное слово.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика