Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

До окончания предвыборной гонки в США остается совсем немного времени. И вне зависимости о того, кто победит, нынешнему обитателю Овального кабинета Бараку Обаме придется уйти из Белого дома. Но 55-летний американский президент еще молод: не проводить же остаток дней в кресле-качалке, предаваясь воспоминаниям! «МК» выяснил, какие возможности открываются перед экс-лидерами государств после сложения полномочий. Оказалось, что кому-то предоставляется полная свобода действий и приличные выплаты в придачу, а кому-то еще придется потрудиться на благо родины.

Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

Пенсия — не шутка

В ответ на вопросы о жизни после президентства Барак Обама в свойственной ему манере предпочитает отшучиваться. Так, в мае этого года на сайте Белого дома было опубликовано комедийное видео, в котором глава государства безуспешно пытается устроиться тренером баскетбольной команды, а затем, тоже без особого успеха, — получить водительские права. Ранее Обама шутил, что может оказаться на бирже труда.

Однако, когда президент все же серьезен, он говорит прежде всего о благотворительности. «Я вернусь к той работе, которой занимался прежде, — поделился он в прошлом году на встрече со школьниками. — Помогать молодым людям получить образование, найти работу, развивать предпринимательство в тех районах, где оно недостаточно развито». Он также отметил, что вопреки традиции останется на пару лет в Вашингтоне, чтобы дождаться, пока его младшая дочь Саша закончит школу.

Газета New York Times, в свою очередь, высказывает предположение, что Барак Обама после президентства может заняться высокими технологиями. В частности, лица, тесно связанные с Обамой, в последний год совершили около 10 поездок в соответствующие центры в Силиконовой долине, «чтобы помочь ему планировать шаги на будущее». Издание также приводит слова одного из бывших помощников президента Фила Ларсона, работающего сейчас в космической компании SpaceX: «Силиконовая долина держит двери открытыми для Обамы». Ларсон также отзывается о нем как о «президенте, действительно интересующимся технологическими новинками».

Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

Использовать свою популярность во благо решают большинство современных американских экс-президентов. Так, Билл Клинтон после ухода из Белого дома основал благотворительный фонд имени себя, который сосредоточился на борьбе с изменениями климата и развитии здравоохранения. Его коллега Джимми Картер также создал благотворительную организацию, скромно названную его именем, которая занимается миротворческой деятельностью и борьбой с заболеваниями.

Не все американские экс-президенты, однако, выбрали публичную жизнь. Например, 77-летний Рональд Рейган после сложения полномочий совсем исчез из поля зрения. А Джордж Буш-младший занялся любимым хобби — живописью. По собственному признанию, Буш «не великий художник», но свое творчество демонстрировать публике он все же не стесняется. Так, в 2014 году в своей библиотеке в Далласе он презентовал выставку из 24 портретов мировых лидеров, с которыми ему приходилось встречаться во время президентства. Нашлось среди них место и для изображения Владимира Путина, которое живописец-любитель назвал одной из своих лучших работ.

Подайте на письма

Однако рисует Джордж Буш исключительно для собственного удовольствия, а не для заработка. Не трудиться ему позволяет внушительная пожизненная пенсия, которую выплачивают всем бывшим главам Соединенных Штатов, — около 205 тысяч долларов в год. Кроме того, они сохраняют за собой обслуживающий персонал и право на круглосуточную охрану.

Безмятежная старость американским лидерам была обеспечена не всегда. «Закон о бывших президентах» был принят только в 1958 году, после того как обедневший экс-глава государства Гарри Трумэн пожаловался на то, что у него даже нет денег для ответов на многочисленные письма, которые он получает. Тогда Конгресс решил, что негоже заставлять первые лица перебиваться случайными заработками, и обеспечил им денежное довольствие.

Но если казенной пенсии все же покажется мало, то существует еще несколько способов подзаработать. Например, написать мемуары. За откровения бывших лидеров издатели готовы платить немаленькие суммы. К примеру, Билл Клинтон в 2004 году получил рекордный аванс 15 миллионов долларов за книгу «Моя жизнь». Он же, как пишет американская газета USA Today, запрашивает шестизначные суммы за выступления с речами. А их у него бывает по нескольку в неделю. Поэтому Барак Обама тоже может смело отправляться на гастроли по университетам и другим учреждениям в качестве приглашенного (и хорошо оплачиваемого) гостя.

Но совсем забывать о политической повестке ему не стоит. С более опытными коллегами любят консультироваться действующие главы государств. «Я собираюсь звонить ему и спрашивать совета», — уже успела заявить в интервью каналу CBS пока что кандидат в президенты Хиллари Клинтон, говоря о Бараке Обаме.

Умей вертеться

И если в Америке возвращаться в политику бывшим первым лицам не принято, то в Европе к этому относятся по-другому.

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун после сложения полномочий в 2010 году остался в парламенте вплоть до 2015 года, перейдя в оппозицию победившим консерваторам. Он также был назначен спецпосланником ООН по вопросам образования. После ухода из Палаты общин Браун стал консультантом в инвестиционной компании PIMCO. По его уверениям, все заработанные на этой должности деньги он направляет в собственный благотворительный фонд.

Еще читать  На границе Латвии и РФ возвели забор длиной 23 километра »

Его коллега Тони Блэр тоже не ушел на покой и стал спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию. Кроме того, в разные годы он выступал в качестве советника различных официальных лиц, компаний и финансовых групп, например, одного из крупнейших производителей товаров роскоши LVMH и даже президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Такую недюжинную активность британские экс-премьеры обнаруживают, возможно, из-за того, что никакой особой пенсии от государства им не полагается. Как и у большинства поданных Соединенного Королевства, размер их пособия по старости зависит от личных отчислений в специальные фонды, а получить его можно только по достижении пенсионного возраста. Бесплатно наградить могут разве что титулом пэра, дающим право на членство в Палате лордов. Правда, в последнее время политики предпочитают от него отказываться. Так поступили Джон Мейджор, Гордон Браун, Тони Блэр и Дэвид Кэмерон.

Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

Кстати, ушедший с поста премьера в июле этого года Дэвид Кэмерон пока что активно зарабатывать деньги не собирается. В эссе, написанном для газеты The Telegraph, он поделился, что намерен полностью посвятить себя некоммерческой правительственной организации «Национальная гражданская служба», которую он учредил еще в годы премьерства. «Меня часто останавливали на улицах родители и говорили, как эта программа изменила жизнь их детей», — подчеркивает Кэмерон. Похожа она на летний лагерь, где подростки из разных социальных, этнических и религиозных групп живут вместе и учатся кооперации. «Результатом совместной жизни и труда становится дружба на всю жизнь и избавление от стойких предубеждений», — с гордостью говорит Кэмерон.

Дэвид Кэмерон также заявил, что намерен в будущем году посвятить себя написанию мемуаров. В книге он намеревается осветить свою деятельность на посту премьера и описать жизнь своей семьи на Даунинг-стрит. Умалчивать о своих провалах Кэмерон при этом не собирается. «Я с нетерпением жду возможности объяснить, почему я принимал те или иные решения. Я буду честным насчет того, что сработало, а что нет», — признался он. Ожидается, что книга выйдет в 2018 году.

Иногда они возвращаются

Во Франции на «политической пенсии» бездельничать тоже не принято. Все президенты после окончания своего срока становятся членами Конституционного совета, который по функциям схож с Конституционными судами в других странах. Причем это право дается им пожизненно. Правда, совмещать работу в этом органе с деятельностью на выборных должностях запрещено. Так что Николя Саркози, который уже заявил, что хочет вернуться на пост главы государства, в случае победы на выборах придется на время покинуть Конституционный совет.

Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

Вернулся в политику Саркози не сразу. В течение двух лет после проигрыша Франсуа Олланду он почти пропал из поля зрения публики, но в 2014 году вновь вышел на политическую арену, избравшись лидером партии «Союз за народное движение». Затем по его инициативе она была преобразована в партию «Республиканцы». Под руководством экс-президента правые победили на прошлогодних региональных выборах. Сейчас Николя Саркози активно включился в президентскую гонку. Осталось только победить на праймериз «Республиканцев» и обойти главного соперника в рядах собственной партии — бывшего премьер-министра Алена Жюппе.

Один из самых экстравагантных итальянских премьеров Сильвио Берлускони после отставки в 2011 году тоже делал попытки снова стать премьером, но пока что его партия «Вперед, Италия!» не смогла набрать большинство голосов на выборах. Даже недавно перенесенная операция на сердце не заставила 80-летнего политика уйти на покой. 19 октября он выступил против конституционной реформы нынешнего премьера Маттео Ренци. «Эта реформа ведет к тому, что власть концентрируется в руках одного человека и одной партии», — заявил Берлускони и предложил свой вариант преобразований — ввести прямые выборы президента и запретить депутатам переходить в другую фракцию до окончания срока действия мандата.

Пенсия властителей мира: как живут и зарабатывают бывшие главы государств

Вынужденный отпуск Берлускони подпортили несколько уголовных дел, фигурантом которых он стал после лишения иммунитета. Например, «дело Руби», по которому бывшего главу правительства обвиняли в связи с несовершеннолетней танцовщицей во время знаменитых вечеринок «бунга-бунга» на вилле в Сардинии. Уйти от наказания по этому делу политику удалось, зато по другому делу о неуплате налогов его приговорили к году общественных работ в доме престарелых. А из-за приговора о мошенничестве в принадлежащей ему компании Mediaset Берлускони лишили повышенной пенсии за многолетнюю парламентскую службу. Но экс-премьер и без нее не бедствует, считаясь одним из самых богатых людей Италии.

А если ему все же захочется подзаработать, то можно вспомнить былые времена, когда будущий политик пел за деньги на круизных теплоходах. Еще в годы у власти, в 2003 и 2006 годах, он выпустил сборники своих песен. В 2011-м к ним добавился еще один альбом, стихи к песням которого экс-премьер написал сам.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика