Педагог детского центра «Полярная звезда» рассказал, почему ударил воспитанника

Представители детского омбудсмена по Москве разбираются в скандале, разразившемся в Центре содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» на улице Полярная — на прошлой неделе один из педагогов ударил 12-летнего подопечного с отклонениями в психике, а в понедельник мальчик сбежал из заведения. Московские полицейские проводят проверку.

Педагог детского центра «Полярная звезда» рассказал, почему ударил воспитанника

Как стало известно «МК», 54-летний Евгений Холяков поднял руку на ребенка вечером 23 ноября. С утра этот день был сложным для педагогов, так как воспитанников (их всего 8, и многие страдают психическими отклонениями) возили на осмотр к врачам. Ребята вернулись в детский дом аккурат к ужину. Один из ребят (у мальчика стоит диагноз умственная отсталость), судя по всему, был крайне голоден — он то и дело открывал и закрывал холодильник. Холяков делал замечания, пытался успокоить ребенка, мол, стол вот-вот накроют, подожди, но тот не реагировал. В конечном счете воспитанник влез руками в кастрюлю с супом, которая стояла на столе.

Тут терпение педагога не выдержало — он схватил ребенка за шею, ударил головой о кастрюлю. Когда Холяков отпустил мальчика, тот быстро вышел из кухни и отправился в комнату, где лег спать.

Эта ситуация так бы и осталась тайной, если бы 28 ноября мальчик не убежал из детского дома. Вплоть до этого дня Холяков его не видел (у педагогов сменная работа). Утром в понедельник мужчина пришел в детский дом, принялся будить ребят. Мальчик проснулся не в настроении, видимо, вспомнил прежнюю обиду на воспитателя, к тому же, повздорил с друзьями. В общем, под шумок он выскочил на улицу и катался на метро, пока полицейские не заметили странного пассажира. После установления его личности мальчика отправили в детскую больницу №9. Серьезных травм у ребенка нет — на лице ссадина (скорее всего, она получена в драке со сверстниками). Как бы то ни было, маленький пациент рассказал психологам об обиде на педагога, и вскоре в детский дом нагрянула проверка. Просмотр камер видеонаблюдения подтвердил слова воспитанника.

Еще читать  Здоровье — оно и в Африке здоровье

Холякова отстранили от работы. Сам он объясняет произошедшее эмоциональным взрывом, мол, в тот день был перенапряжен из-за рабочих трудностей. Кстати, стаж педагогической деятельности Холякова — 32 года, а в этом заведении он трудится с 2014 года. У наставника много благодарностей. Директор детского дома никогда не замечала, что мужчина груб с воспитанниками.

— С первого дня, как все случилось, я сильно переживаю. Обязательно найду возможность встретиться и извиниться, так как думаю, он до сих пор обижен. Сейчас, пока ведется проверка, считаю, нецелесообразно это делать, — пояснил Холяков представителям детского омбудсмена.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика