Печальная закономерность: почему Россия не прошла в Совет ООН по правам человека

Россия не получила необходимого количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) и покинет его по истечении срока своих полномочий в конце этого года.

Печальная закономерность: почему Россия не прошла в Совет ООН по правам человека

В общей сложности были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств – Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран – Великобритания и США. В группе Восточной Европы Россия, которую поддержали 112 стран, уступила Венгрии (поддержали144 страны) и Хорватии (114 стран).

– Россию не выбрали к сожалению, закономерно, – объясняет политолог Станислав Тригорин. – За последние три года случилось слишком много событий, которые, безусловно, повлияли на отрицательное решение по отношение к России. Главное – Восточная Украина, Крым, война в Сирии… Концентрация этих событий в такой короткий срок неизбежна повлияла на голосующих. Возможно, на них влияло и резкое ухудшение отношений между Россией и США. Те, кто зависят от Америки, вынуждены осуждать нашу страну, даже если в душе они ей сочувствуют. Было бы справедливее, если бы решение о том, какому государству быть с СПЧ, а кому – нет, принимали независимые правозащитники. Но решают государства, правительства государств, поэтому ЮАР и Руанда прошли, а Россия – нет. Что думают жители Руанды о реальном положении с правами человека в их стране, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Ранее правозащитники 87 организаций призвали исключить Россию из СПЧ ООН из-за политики Москвы в Сирии. По их мнению, действия России в Сирии «являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». В Кремле в ответ заявили, что деятельность правозащитников была бы более убедительной, если бы они были так же решительны в осуждении действий террористов в Сирии.

Источник


Еще читать  Девочки разные бывают

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика