Печальная судьба олигархов: советник Путина возглавил рейтинг миллиардеров Forbes

Владелец «Северстали» Андрей Мордашов стал богатейшим россиянином по версии журнала Forbes. Его состояние составляет $16,8 млрд и это на $4 млн больше, чем у прошлогоднего лидера российского списка миллиардеров — основателя НОВАТЭКа Леонида Михельсона, который занял вторую строчку. Третье место досталось основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину, его состояние оценивается в $16,1 млрд.

Печальная судьба олигархов: советник Путина возглавил рейтинг миллиардеров Forbes

Успеху Мордашова способствовал не столько развитие его предприятия и рост активов, сколько неудачи его главного преследователя — Леонида Михельсона и НОВАТЭКа, акции которого стремительно падают в цене. Еще в феврале 2017 года ценные бумаги компании торговались по 760 рублей за штуку, то 31 июля их стоимость упала до 606 рублей.

Отметим, Андрей Мордашов прославился тем, что именно его лицо украшало обложку самого первого номера журнала Forbes, вышедшего в России в 2004 году, хотя на тот момент в «Золотой сотне» олигархов он занимал лишь 9-е место. Тогда герой номера рассказал, как стал «стальным магнатом» и в этой истории на удивление не было ничего криминального. Мордашов родом из Череповца, при выборе профессии пошел по стопам родителей, которые работали на Череповецком металлургическом комбинате, закончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в 27 лет его заметил директор комбината Юрий Липухин и в1993 году поручил ему заняться приватизацией предприятия. Через три года компания созданная Липухиным компания «Северсталь-инвест» выкупила 43% акций комбината. А в конце 1990-х Мордашов переместил Липухина с поста директора комбината на должность председателя совета директоров, а в 1999-м выкупил 17% акций комбината. Остальные подробности — тайна, покрытая мраком.

Компромата на Мордашова в открытых источниках тоже не обнаруживается. Участники финансового рынка отзываются о нем так: «Алексей Мордашов возглавлял экономическое направление в металлургической отрасли еще с советских времен. Он действительно металлург, профессионал своего дела (как главы«Лукойла» и «Сургутнефтегаза»). Мордашов не грабил страну, зарабатывая на печальных залоговых аукционах и других спекуляциях. В конце 2006 года он успешно провел SPO и «Северсталь» стала настоящей металлургической фишкой, сегодня это одна из наиболее эффективных компаний отрасли», — говорит «МК» Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Еще читать  В МЭР задумались об индексации пенсий работающим пенсионерам

— Именно Мордашов активно поддерживал вступление России в ВТО и именно его рекомендацию учитывал в этом вопросе Президент Путин. Господин Мордашов как и все металлурги сказочно выиграли от девальвации рубля, увеличив выручку и рентабельность, — добавил аналитик.

Другой эксперт, генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин отметил в беседе с «МК», что рост благосостояния Мордашова связан с тем, что растут цены на сталь, при этом не исключил влияния сильного лоббистского ресурса компании.

«Цена и спрос на сталь напрямую определяют прибыль «Северстали» и доходы господина Мордашова. Выручка «Северстали» в первом полугодии 2017 года выросла на 38,1% При этом у Северстали хорошо работает и лоббистский ресурс: совсем недавно, в конце июля, «Газпромбанк» продал «Северстали» права требования по долгу ООО «Металл-групп» на 12 млрд рублей и продал за половину его стоимости. К слову, «Металл-групп», в свою очередь, владеет лицензией на разработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения — это лакомый кусок для любого металлургического предприятия, потому что руда, добываемая там, не требует обогащения. Так сказать, «золотой Грааль», вернее, стальной: 9,6 млрд тонн отличного качества руды», — сказал аналитик.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика