Патриарх Маронитской церкви Ливана выступил против палестинцев и «Хизбаллы»





Патриарх Маронитской церкви Ливана выступил против палестинцев и "Хизбаллы"
Патриарх Маронитской церкви Ливана выступил против палестинцев и "Хизбаллы"
Патриарх Маронитской церкви Ливана выступил против палестинцев и "Хизбаллы"
ВСЕ ФОТО

Патриарх Маронитской церкви Бешара Бутрос аль-Раи в интервью арабской редакции британского телеканала Sky News в минувшую пятницу, 10 марта, заявил, что причиной начала гражданской войны в Ливане в 1975 году были палестинцы.

77-летний патриарх выразил обеспокоенность по поводу роста влияния палестинских беженцев на умы ливанцев. По его мнению, именно палестинцы виновны в том, что Сирия в течение длительного периода контролировала Ливан.

Бешара Бутрос аль-Раи также сказал, что обеспокоен нескончаемым потоком сирийских беженцев, которые поселились в Ливане.

Кроме того, патриарх маронитов негативно оценил участие ливанской «Хизбаллы» в гражданской войне в Сирии. По мнению аль-Раи, невозможно утверждать однозначно «если бы не «Хизбалла», то в Ливане было бы «Исламское государство»», потому как можно сказать и иначе: «Из-за «Хизбаллы» в Ливан пришло «Исламское государство»». Патриарх назвал ненормальной ситуацию, когда в стране есть вооруженная политическая партия («Хизбалла»), которую не контролирует государство.

По состоянию на понедельник, 13 марта, руководство «Хизбаллы» не отреагировало на слова аль-Раи. Ливанские СМИ пишут, что в «Партии Аллаха» высказывания патриарха маронитов вызвали гневную и противоречивую реакцию.

Сторонники аль-Раи в общине маронитов выступили в защиту патриарха, напомнив о том, что «Хизбалла» ставит под угрозу безопасность Ливана, нарушая резолюцию Совета безопасности ООН №1701 и отказываясь разоружаться. В маронитской общине говорят о том, что «Хизбалла» служит иранским интересам, а не интересам своего народа.

Лидеры общины палестинских беженцев в Ливане резко осудили высказывания аль-Раи, они заявили, что их вынудили бежать «израильские оккупанты».

Бешара Бутрос аль-Раи был избран патриархом Маронитской церкви Ливана в 2011 году, хотя и не входил в число священнослужителей, близких к политическому лидеру ливанских маронитов Мишелю Ауну. Более того, он часто критиковал Ауна, который в октябре 2016 года занял пост президента Ливана (с 46-й попытки, через 2,5 года после начала выборов), пойдя на компромисс с «Хизбаллой». В 2014 году Бешара Бутрос аль-Раи побывал в Израиле во время визита Папы Римского Франциска, проигнорировав протесты со стороны «Хизбаллы», которая настаивала на том, что патриарх не должен отправляться во враждебное государство.

Еще читать  Премьер-министр Ливана проинспектирует границу с Израилем

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика