Пассивная позиция Москвы: Азербайджан использует блогера Лапшина для запугивания

Несмотря на все извинения блогера Александра Лапшина, Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Таким образом, местная Фемида признала его виновным в неоднократном и незаконном посещении Карабаха, но сочла недоказанным призывы путешественника к развалу республики. Теперь Лапшину остается надеяться либо на милость президента республики, либо на экстрадицию.

Пассивная позиция Москвы: Азербайджан использует блогера Лапшина для запугивания

По словам адвоката Эдуарда Чернина, он доволен вынесенным его подзащитному приговором. В дальнейшем они будут добиваться отбывания наказания Лапшина в Израиле, России или Украине, гражданином которых он является. Жена осужденного блогера также говорит, что теперь семья рассматривает два варианта: подавать на апелляцию или ждать экстрадиции. Вместе с тем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба осужденного в Азербайджане блогера не является темой Кремля. Но, по словам уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, МИД России и генпрокуратура занимаются вопросом его экстрадиции на родину. В посольстве Израиля в Баку заявили, что не будут комментировать приговор своему соотечественнику.

Дело Лапшина фактически стало исключением из правила. До сих пор людей, посетивших Карабах, просто вносили в черный список невъездных в Азербайджан, но их публичных извинений было достаточно, чтобы из него выбыть. Причем в некоторых случаях не надо было делать даже этого. Например, российский журналист Владимир Соловьев посещал Арцах, публично заявлял о его поддержке и не раскаивается в этом. Однако это нисколько не помешало его визиту в Баку, где он взял интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сам Соловьев заявил впоследствии, что никто в республике не осуждал его за посещение непризнанного государства.

Примечательно, что в один день с решением Бакинского суда в Азербайджане отмечали День национальной печати. В связи с этим президент республики Ильхам Алиев сообщил, что, несмотря на все усилия армян, азербайджанцы смогли достигнуть большого прогресса в деле доведения до мирового сообщества понимания реальной обстановки дел в Нагорном Карабахе.

Так что же теперь ждет Лапшина, «МК» выяснил у экспертов.

Еще читать  Разведка США обвинила высшее руководство России в причастности к кибератакам

Заур РАСУЛЗАДЕ, азербайджанский политолог:

— Лапшин нарушил законодательство Азербайджана, посетив оккупированную территорию нашей страны. В связи с этим Баку предпринял все меры для поимки и наказания преступника. При этом он был обеспечен хорошими условиями содержания, адвокатами и так далее. Возможно, Лапшин будет помилован Алиевым, так как президент неоднократно выступал с тех позиций, что готов прощать даже своих противников. Также блогера могут экстрадировать в Россию, Украину или Израиль… Все возможно с учетом того, что Лапшин неоднократно извинялся за свои поездки в Карабах. Думаю, что этот судебный процесс сыграл большую роль в споре вокруг статуса и принадлежности Карабаха. Теперь туристы трижды подумают, прежде чем посещать оккупированный регион.

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— России не остается ничего другого, как требовать экстрадиции Лапшина. Нельзя исключать, что Алиев может даже помиловать блогера, но это будет вопросом тех политических уступок, на которые Москва будет готова пойти. Азербайджан переплюнул даже грузинский закон об оккупированных территориях. Приговор Лапшину стал очень опасным прецедентом для всех тех, кто посещает Карабах. Любой гость непризнанной республики должен иметь в виду, что теперь Баку может искать и наказывать их по всему миру, а не только на своей территории.

Вадим МУХАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Прецедент с Лапшиным выглядит очень опасно, потому что мы не наблюдаем жесткой ответной реакции со стороны России и Израиля. Если какие-то переговоры и идут, Лапшину в любом случае придется провести неопределенное время в тюрьме. Причем в недавнем прошлом мы уже наблюдали за тем, как Москва может решать вопрос экстрадиции — быстро и невзирая на репутацию человека, но по какой-то причине это не тот случай. Есть очень много людей, которые посещали Карабах или хотели бы побывать там. Теперь над ними будет висеть опасность повторить судьбу Лапшина, которого поймали даже не в Азербайджане, а на территории другого государства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика