Пасха 2017: как правильно встретить праздник и когда разговляться




В воскресенье, 16 апреля, нас ожидает Пасха — главный православный праздник, «торжество торжеств», день победы над смертью. Его отмечают все православные, однако в России культура церковных торжеств была прервана на многие десятки лет, и сейчас только возрождается. Поэтому нелишне напомнить и о том, как правильно праздновать Пасху, и о смысле пасхальных атрибутов.

Например — о том, для чего мы красим яйца и что это символизирует. Эти детали нам рассказал религиовед Сергей Чапнин.

Пасха 2017: как правильно встретить праздник и когда разговляться

— Ближайшие суббота и воскресенье для человека — итог длинного пути: Великого поста и Страстной седмицы. Если он готовил себя к празднику все это время, то у него нет вопросов о том, как и что праздновать. Он готов к той радости воскресения и победы над смертью, которую довольно сложно описать словами, но легко почувствовать сердцем.

— Но давайте не будем лицемерить: подавляющее большинство наших людей не постятся, однако Пасху празднуют. Как им провести субботу и воскресенье?

— Великая суббота — это день, который нужно начать с богослужения, оно начинается утром. Литургия очень красивая и продолжается долго: три часа или больше. После нее начинается освящение куличей и яиц.

Я не настаиваю на том, чтобы каждый отстоял всю службу. Но собраться с силами и зайти в храм хотя бы на короткое время, на ее завершение, в десять утра или в половине одиннадцатого, я бы очень советовал. Правильно было бы перед этим открыть самое короткое Евангелие — от Марка — и прочитать его последние главы, посвященные воскресению Спасителя. Без Евангелия в Великую субботу никак нельзя. Если мы готовимся встречать воскресшего Христа, то перед посещением службы важно прочесть об этом. Хотя бы со смартфона.

Суббота — это день без мирской суеты, день покоя. Приготовления к пасхальному столу завершены в Великий четверг, накрывать этот стол предстоит воскресным утром, а в субботу происходит только причастие, освещение праздничных яств, и желательно минимизировать домашние дела. И — избежать всякой бытовой и деловой суеты.

В храме в этот день находится плащаница Спасителя — и важно положить земной поклон ей, поцеловать ее и поставить свечу. И делается это не спеша, без суеты. С пониманием того, что радость пасхального воскресенья неразрывно связана со скорбью по тем нашим родным, кто умер, и по смерти самого Бога. И важно вспомнить послание апостола Павла, где говорится, что наш самый главный враг — это смерть. А Пасха — это победа над этим врагом. Христос победил то, что в земной жизни, как нам казалось, победить невозможно. И перед плащаницей в храме начинается размышление каждого о том, что есть воскресение Христа лично для него. Это — самое важное, а дальнейшее освящение снеди является лишь завершением молитвенного возвышения.

Еще читать  Ельцин центр – пантеон радикального либерализма

— Затем будут вечерняя служба и крестный ход. У многих наших граждан есть привычка накрывать праздничный стол уже в субботу днем, освятив снедь, а на крестный ход, в ночь с субботы на воскресенье, приходить сытыми и «подогретыми». Как вы прокомментируете эту «традицию»?

— Если есть желание прийти на пасхальную службу и крестный ход так, как это делают христиане, то лучше перед этим не садиться за стол вообще. За пасхальный стол садятся после службы — в четыре часа утра или уже воскресным днем. Делать это раньше, на мой взгляд, ужасно. Но нам еще предстоит большой путь, чтобы понять, что такое Пасха и церковная традиция. Без церкви довольно сложно почувствовать эту радость. И если церковь еще не празднует, а ты уже разговляешься и выпил, то твоя радость не может быть полноценной и настоящей.

— Может ли некрещеный участвовать в крестном ходу?

— Безусловно. Двери церкви открыты для всех. И для крещеных, и для неверующих, и для мусульман, которые хотят посмотреть, как православные празднуют Пасху. Другое дело, что кульминацией ночной службы является причащение, и причащаться некрещеным, конечно, нельзя.

— Как правильно разговляться? По времени мы определились: после службы, примерно в четыре утра в воскресенье. Есть ли другие правила разговления?

— Если вы дождались окончания службы, то во многих храмах вам предложат пасхальное угощение, освещенное накануне. Прямо в храме. Это в первую очередь крашеные яйца, которые являются символом воскресения. Когда Мария Магдалина сообщила императору Траяну о воскресении Христа, он сказал: «Это все равно что сейчас яйцо бы изменило цвет». И на его глазах белое яйцо стало красным. В память об этом предании мы и кладем на стол пасхальное яйцо и разговляемся им.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика