Парламентарии поддержали идею запрета имен, оскорбляющих чувства верующих




Сенатор Валентина Петренко представила в Государственной Думе свой законопроект о запрете называть детей определенным образом — числительными, аббревиатурами, цифровыми и буквеннными обозначениями и т. д. Документ вызвал широкую дискуссию, в ходе которой депутаты предложили как создать России список разращенных имен, так и, в частности, запретить имена, которые бы оскорбляли бы чувства верующих.

Парламентарии поддержали идею запрета имен, оскорбляющих чувства верующих

Напомним, что в самом законопроекте говорится о том, что необходимо «не ограничить право родителей в возможности выбрать имя для ребенка, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом их ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы». Тем не менее, депутаты, в частности представитель Якутии Федот Тумусов, отметили, что законопроект является запретительным по сути. Он же в качестве альтернативы предложил создать свод разрешенных имен, полготовленный с учетом мнения экспертов.

Петренко на это заметила, что ограничительные меры необходимы, предположив, что в противном случае детей могут называть по остановке, где встретились их родители.

Другие представители парламента заметили, что перечень запретов в законе ущемляет права различных национальностей. Так, представитель Татарстана обратил внимание, что запрет аббревиатур ударит по его республике, так как только за минувший год в ней было выбрано более 5 тысяч подобных имен.

Помимо этого, депутаты обратили внимание и на то, что законопроект юридически некорректен, так как предлагает запрет в том числе и на имена с «ненормативной лексикой» притом, что подобное понятие — в отличие от нецензурной — отсутствует в юриспруденции.

Вслед за этим парламентарии вспомнили и об имени «Люцифер», присвоение которого ребенку в Пермском крае вызвало несколько лет назад бурное обсуждение в России. Политики отметили, что законопроект никак не сможет запретить подобные имена и предложили дополнить его запретом на имена, оскорбляющие чувства верующих. С этим предложением сенатор Петренко согласилась. Депутат от «Справедливой России» Ольга Епифанова в обсуждении подобных имен сослалась на опыт Новой Зеландии, запрещающей использовать имена, которые могут «оскорбить разумного человека».

Вступил в дискуссию и Виталий Милонов, отметивший, что закон в части запрета имен-аббревиатур ударит прежде всего по приверженцам коммунистической идеологии, так как как подобные имена, по его мнению, особенно активно использовались в СССР в конце 20-х годов. Владимир Жириновский добавил в качестве примера имя «Даздраперма», заявив, что не будет уточнять, как могут дразнить обладательницу такого имени в детском саду.

Еще читать  Возможность умереть: парализованный итальянский диджей Fabo добился эвтаназии

В итоге депутаты, посвятив обсуждению законопроекта более часа, договорились внести существенные поправки в законопроект ко второму чтению, в целом, тем не менее, согласившись с его необходимостью: «за» проголосовали 377 человек из 380 присутствующих, еще трое воздержались.. Сенатор Петренко назвала дискуссию «глубокой», а все прозвучавшие в ее ходе предложения «интересными».

Читайте подробнее о том, чем обернется новый законопроект.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика