Парламент Израиля обратился к Кличко с просьбой не называть проспект Ватутина в честь Шухевича

Парламент Израиля обратился к Кличко с просьбой не называть проспект Ватутина в честь Шухевича

Израильский парламент обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой отменить решение о переименовании проспекта имени генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на письмо депутата Кнессета Константина Развозова.

«Обращаюсь к вам с просьбой о содействии в отмене решения о присвоении улице имени Романа Шухевича», — говорится в письме.

Также отмечается, что решение поддержали представители еврейской общины Украины и главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Напомним, что депутат Кнессета Константин Развозов 3 июля попросил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана способствовать отмене решения о переименовании проспекта генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича — командующего УПА.

«Я обращаюсь к вам с просьбой о содействии в отмене решения о присвоении улице имени Романа Шухевича», — написал Развовзов в письме, направленном в понедельник на имя украинского премьера, копии которого он адресовал также мэру Киева Виталию Кличко и послу Украины в Израиле.

Текст письма Развозова распространила пресс-служба депутата.

«Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов, — написал Развозов. — Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа».

1 июня Киевсовет проголосовал за переименование проспекта имени генерала Ватутина, присвоив проспекту имя главного командира УПА Шухевича. Соответствующее решение поддержали 69 депутатов.

12 июня суд своим постановлением приостановил решение о переименовании проспекта, удовлетворив иск в суд общественных организаций «Антифашистская правозащитная лига» и «Еврейская правозащитная группа».

13 июня мэр Виталий Кличко заявил, что Киевсовет готов отстаивать в суде свое решение о переименовании проспекта.

5 июля судья Окружного админсуда Киева Руслан Арсирий объявил перерыв в заседании по обжалованию переименования проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича как минимум до августа.

На данный момент остается в силе решение Окружного админсуда Киева, которым Киевраде запрещено подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути.

Еще читать  «Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика