Парадокс Лайтнинга




Цель данного поста – утверждать, что технологии вторичного уровня неминуемо превратятся в рост прибыли для майнеров, на которых сеть всё больше будет полагаться в деле защиты платформ контрактов в ряде разнообразных применений, реализованных технологиями вроде Lightning Network.

Появление сети Лайтнинг было сдвигом парадигмы применительно к тому, как мы все представляли себе масштабирование Сети Биткойна для успешного удовлетворения глобального спроса на транзакционную пропускную способность. Мы вдохновлены идеями, выдвинутыми создателем системы, и протокол заставляет нас пересмотреть взгляды на природу транзакций Биткойна и того, как пользователям следует использовать уникальные свойства блокчейна, а также ресурсы, связанные с ним.

“Промежуточные транзакции не нуждаются в распространении. Сетью фиксируется только итоговый результат”, – Satoshi Nakamoto

В оригинальной реализации системы каждая транзакция должна была записываться в блочную цепь, удлинняя её. Ранние сторнники проекта быстро осознали, что такая глобальная децентрализованная широковещательная система имеет очень слабые предпосылки для масштабирования.

Взгляните на платёжные каналы: реализацию смарт-контракта, позволяющего пользователям войти в такой род отношений, где консенсус относительно истории транзакций, в которые они вовлечены, зависит только от участников контракта. В случае диспута, блокчейн Биткойна используется как третейский судья, гарантирующий отслеживаемость и предотвращающий случаи, когда несговорчивые стороны дурят своих контрагентов. Сеть Лайтнинг, впервые предложенная Джозефом Пуном и Таджем Драйа, расширяет данную концепцию, позволяя контрактам быть взаимосвязанными, создавая разветвлённую сеть контрагентов и каналов, используемую для движения обязательств между участниками сети и управления ликвидностью, которую они предоставляют. Для прочтения детального описания, как это достигается, рекомендуем отличную обучающую статью.

Появление подобной системы заставляет нас пересмотреть роль майнеров в качестве главных обработчиков транзакций Биткойна. Учитывая, что согласно ожиданиям, долгосрочная безопасность сети будет финансироваться комиссиями за транзакцию, множество людей подняли руки, задавая вопросы о решении переместить кусок этих генерирующих прибыль транзакций на уровень, который майнеры не могут монетизировать напрямую. К счастью, история полна примеров того, как появление более эффективных технологий повлияло на спрос на лежащий в их основе ресурс. Что более важно, эти экономические динамики хорошо изучены и представляют нам важную точку отсчёта, относительно того, как рынок Биткойн-транзакций может развернуться после внедрения Lightning.

Эластичность цены в зависимости от спроса

Был выполнен точный анализ кривой спроса Биткойна, показавший уменьшение эластичности упомянутого спроса под воздействием увеличения комиссий за транзакции. С другой стороны, не нужно слишком долго искать, чтобы обнаружить множество случаев платежей, которые были оценены рынком слишком низко, чтобы их можно было заменить непрекращающимся потоком транзакций с более высокой комиссией. Ранние пользователи вспомнят пачки транзакций, исходящих от сервисов вроде SatoshiDice или других сервисов микро-платежей, таких как краны или боты. Стоит упомянуть тот факт, что во время своего пика популярности к ним относилось 80-90% объема Биткойн-транзакций.

Сегодня, многие транзакции многих из таких приложений упакованы в офф-чейн сервисы. Нерациональное использование пространства, доступного в блоках, сделало их неспособными конкурировать с естественным ростом числа транзакций от пользователей, у которых практически нет доступа к альтернативам, которые могли бы предоставить такие-же уникальные свойства, какие имеются у Биткойна. Конечно же, на графике можно отметить, что спрос на биткойн-транзакции устойчив и постоянно бьёт новые рекорды, даже в условиях недавнего появления более конкурентного рынка комиссий.

Пока эти доказательства – всего-лишь косвенные, они предлагают четкие признаки того, что спрос на Биткойн-транзакции в значительной мере не эластичен. Предполагается, что пространство в блоках ожидает спрос даже в случае увеличения транзакционных комиссий. Причины этого субъективны и их сложно проверить, так как они являются решениями независимых игроков рынка. Тем не менее, данный обзор может быть полезен для любого, кто заинтересован прояснить для себя ценностное предложение биткойна.

Во время измерения ценовой эластичности спроса, возможно, главным определяюищим фактором служит доступность взаимозаменяемых товаров. Как выясняется, стоимость возможности использования текущих альтернатив, являющихся более централизованными и менее ликвидными, намного более высока, чем при записи транзакций в блокчейн Биткойна.

Движок Лайтнинга

“Было бы не верно предполагать, что экономичное использование топлива эквивалентно уменьшенному потреблению. Верно как раз обратное”. – Уильям Стенли Джевонс

Парадокс Джевонса – ключевой вопрос экономики охраны окружающей среды, использующейся для описания того, как введение более эффективных технологий приводит к увеличению потребления ресурсов, а не к уменьшению. В своём тезисе “Вопрос угля”, Джевонс бросает вызов общепринятым взглядам, которое паровые двигатели Джеймса Уотса оказали на потребление угля во время промышленной революции в Англии.

При том, что Биткойн сам по себе приводит к новой революции, интересно провести параллели между анализом Джевонса и текущей проблемой. Можно согласиться с утверждением, что пространство в блоках является экономически редким ресурсом, и, учитывая, что технические решения, вроде сети Лайтнинг, являются инновациями в ключе того, как эффективно мы используем этот ресурс, можем ли мы прийти к такому же заключению, к какому пришёл Джевонс?

…новые методы использования угля просто бесчисленны. При наличии текущих методов воздействия, молекулярной или механической, у нас имеется ключ ко всем бесконечным вариантам изменений окружения, или таким, на которые способна природа. Отказ от химических или механических воздействий, вероятно, почти не возможен, так что изобретательство заключается в открытии тех, что полезны и коммерчески реализуемы… – Уильям Стэнли Джевонс

Выше я отметил несколько конкретных примеров использования, которые ростом цены за несколько лет были вытеснены с рынка транзакций на блокчейне Биткойна. Факт в том, что целый ряд других примеров использования, включающих передачу биткойнов между пользователями и биржами, никогда не задействовал напрямую блокчейн. В недавнем конференц-звонке, организованном Needham & Company, глава XAPO Венцес Касарес сказал, что его компания проводила до 500 000 транзакций в день в офф-чейн режиме. Эти транзакции – потенциальная прибыль, которую майнеры никогда не увидят в текущем технологическом контексте.

Еще читать  Об основах денег и монетарной политики, с несколькими цитатами из Сатоши Накамото

Что более важно, существует целый класс потенциальных способов использования, основанных на высокочастотных микро-транзакциях, которые никогда не попадут на блокчейн из-за комиссий, откладывания или пропускной способности. Использя Lightning в качестве слоя для сбора комиссий, мы оптимизируем использование блочного пространства и позволяем пользователям проводить транзакции друг с другом, что неминуемо повлечет выплату комиссий, часть которых будет отправляться майнерам каждый раз при открытии иди закрытии канала. Учитывая потенциальную норму прибыли, зарезервированной для пользователей, разместивших свои средства в сети Лайтнинг, вероятно, они захотят платить большие комиссии за он-чейн транзакции.

Экономисты уже давно поняли, что индуцированному технологическими улучшениями спросу обычно сопутствует последующий экономический рост. Эта идея широко известна как постулат Хазума-Брукса, раскрывающий свою суть прямиком из утверждений Джевонса, что улучшение эффективности энергии делает использование ресурсов экономически более оживлённым для более широкой части рыночных игроков и способов применения.

В таком ключе, сеть Lightning может превратиться в паровой двигатель экономики Биткойна. Предоставляя уровень для сбора налички, где пользователи могут управлять дешёвым доступом к блокчейн-хранилищу, Лайтнинг даёт возможность более эффективно использовать чистый и редкий ресурс – блочное пространство. Такая разработка создает бесконечные возможности для предпринимателей, изобретателей и рыночных сил, они могут показывать новые продукты и сервисы, которые напрямую вкладываются в экономический рост экосистемы. Следовательно, майнеры не только будут получать прибыль от увеличивающегося спроса на он-чейн транзакции, но также получат прибыль от потенциально серьёзного роста стоящего за ними актива.

Заключение

“Мы находимся в веке цифрового золота. Прямо сейчас находит повторение история денег, и я думаю, что сегодня мы находимся в 1700-х, и за 5-6 лет был пройден путь от 2000 года до Рождества Христова вплоть до это отметки. Мы обсуждали чистую ценность, но эта ценность является основанием для всего остального, что мы на ней строим. Сначала вам необходимы деньги, затем вам нужны платёжные системы, а затем контракты, учреждения, и так далее”, – Джозеф Пун

В такой важный момент надо сделать шаг назад и осознать дальнейший путь, полностью осознать перспективы изобретения Биткойна. И хотя пользователи Биткойна привыкли насмехаться над традиционными финансовыми системами и их поражением в деле сохранения доверия клиентов, было бы неразумно с нашей стороны отказываться от инноваций, взрощенных ими на протяжении столетий эволюции. Есть возможность извлечь урок из истории, но в то же время, использовать технологии, доступные на сегодня, для построения лучших систем. Такая трансформация не случится без управления прослойкой инфраструктуры, послужившей созданию экономического роста, которым мы привыкли наслаждаться в старой парадигме.

Lightning Network – первое масштабное применение контрактной системы поверх Биткойна. В то время, как оно бросает вызов ранним ожиданиям относительно экономических отношений между участниками протокола, рыночная динамика предполагает, что итог этой появляющейся революции представит всем вовлечённым почти полное или полное отсутствие недостатков. Новые рынки будут открыты на пользу всем участникам, а ценность, полученная на них, в частично достанется майнерам, обеспечивающим цепочку, на которой выстроены подобные приложения.

По этой причине я верю, что надо оставить дурные предчувствия в пользу энтузиазма, и повести всех к поддержке потенциала этих прорывных технологий. Мы работаем на передовой технологий и до тех пор, пока дорога выглядит трудной, нельзя позволить неопределённости помешать нашему продвижению вперёд.

“В жизни ничего не стоит бояться, лишь понимать. Сейчас пришло время понимать больше, чтобы мы могли бояться меньше”, –Мария Кюри

Благодарочка разным людям, которые нашли и предоставили разную информацию для этого поста, особенно Крису Белькеру за то, что показал мне работу Джевонса.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика