Памятник Щорсу в Киеве оставили без ноги




Сооруженный по инициативе Иосифа Сталина конный памятник полководцу Гражданской войны Николаю Щорсу подвергся атаке неустановленных лиц. У коня полководца отпилили ногу. В Киевской городской госадминистрации не знают точное время совершения акта вандализма. Скорее всего, это произошло ночью.

Памятник Щорсу в Киеве оставили без ноги

Скульптура, стоящая на пересечении улицы Симона Петлюры и бульвара Тараса Шевченко с 1954 года, во времена СССР была отмечена на Всемирной выставке в Париже благодаря необычному архитектурному решению: конь под героем-комдивом, в отличие от многих подобных памятников, опирается не на четыре, а на три ноги. Вот её-то — «свободную» ногу, занесенную в воздухе — негодяи и отпилили.

Стоит напомнить: 15 марта Киевсовет объявил о возможном «перебазировании» известного памятника. На этом настаивают, в частности, депутаты-националисты из Всеукраинского объединения «Свобода». По их мнению, скульптура «борца против украинства» на улице Симона Петлюры — нонсенс.

Как принято считать, именно благодаря самоотверженности Щорса и его «красных конников» воинство Головного Атамана Петлюры было в свое время выбито из столичной губернии.

Перемещать памятник без согласования с министерством культуры Украины нельзя, ибо он фигурирует в Перечне объектов культурного наследия национального значения, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Летом 2016 года Организация украинских националистов (запрещенная на территории Российской Федерации) предприняла попытку уничтожить памятник бывшему военному коменданту Киева. За два часа до начала акции на бульвар Шевченко стянули множество полицейских и национальных гвардейцев. Прорываться к сооружению сквозь тройное оцепление националисты побоялись. Однако их лидер Мыкола Коханивский проговорился «МК»: возможно, люди из ОУН явятся для совершения «акта возмездия» в ночное время.

Источник


Еще читать  Партийные заморочки Вороненкова и Максаковой: кто и в чем соврал

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика