Памфилова: «Яблоко» паразитирует на ЦИКе, но «слабых не бьют»

Глава Центризбиркома Элла Памфилова резко раскритиковала партию «Яблоко», на фоне снятия с выборов губернатора Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана заявившую о прямом участии в этом Памфиловой.

Памфилова: «Яблоко» паразитирует на ЦИКе, но «слабых не бьют»

Напомним, что Ройзман не смог преодолеть так называемый муниципальный фильтр (собрать необходимое число голосов муниципальных депутатов), в силу чего снялся с выборов. При этом в своем заявлении зампред «Яблока», выдвигавшего Ройзмана, Николай Рыбаков напрямую обвинил Памфилову в поддержке антиконституционного, по его мнению, фильтра.

«Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, — писал Рыбаков, — оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области с целью снятия с губернаторских выборов кандидата от партии «Яблоко» Евгения Ройзмана. При этом Элла Памфилова стремится представить положение дел так, что не муниципальный фильтр, в принципе не позволяющий собрать подписи оппозиционным политикам, а какие-то другие надуманные процедурные причины делают невозможным участие Евгения Ройзмана в выборах».

Сходные заявления сделала и председатель партии Эмилия Слабунова, заявившая о «циничном использовании» властями фильтра и пожаловавшаяся на использование главами ряда регионов административного ресурса для контроля голосов муниципальных депутатов.

На все эти обвинения Памфилова, как пишет «Интерфакс», ответила тем, что не хочет вступать в полемику с «Яблоком», так как «слабых не бьют».

Тем не менее, глава ЦИКа в дальнейшем раскритиковала партию: «На мой взгляд, это заявление профессионально несостоятельное и политически нечистоплотно», — прокомментировала она выступления ее руководства. В адрес Слабуновой Памфилова заметила, что та «взяла за практику примазываться к чужим инициативам и паразитировать на них».

Памфилова пояснила, что сам ЦИК обратился к президенту с просьбой о пересмотре положения о муниципальном фильтре для обеспечения конкурентных выборов.

В итоге Памфилова посоветовала «Яблоку» «выходить из ситуаций достойно», выразив сожаление о неучастии Ройзмана в выборах (он, напомним, призвал к их бойкоту).

Источник


Еще читать  Названы регионы России с самой неблагополучной экономикой и политикой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика