Пальмира вновь освобождена: эксперт рассказал о «работе над ошибками»




В четверг, 2 марта, правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС отбили Пальмиру у террористов. Боевики заминировали исторические памятники города, но не успели их взорвать. Однако общий ущерб мировому архитектурному наследию еще только предстоит оценить. Когда в конце марта прошлого года сирийская армия отвоевала Пальмиру, казалось, что ее культурные сокровища спасены. Но в декабре древний город снова пал под натиском джихадистов. Эксперт «МК» объяснил, что нужно сделать, чтобы не допустить еще одного поражения в Пальмире.

Пальмира вновь освобождена: эксперт рассказал о «работе над ошибками»

Успех в Пальмире стал возможен благодаря взятию господствующих высот в окрестностях города. Затем проправительственным силам потребовалось меньше суток, чтобы выбить остатки боевиков с городских улиц. Войдя в населенный пункт, сирийские вооруженные силы приступили к сооружению укреплений на подступах к нему, а саперы начали разминирование. Они обнаружили провода вдоль древних построек и сделали вывод, что террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — «МК») хотели подорвать памятники, но в спешке уходя из города, не успели этого сделать. Однако на снимках с воздуха видно, что часть древнего амфитеатра все-таки оказалась разрушена.

О взятии Пальмиры министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину в четверг вечером. «Освобождение Пальмиры является мощнейшим символом освобождения Сирии от террористической заразы, возвращения страны к нормальной жизни и возвращения сохранившихся сокровищ Пальмиры всему человечеству», — подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что значение освобождения Пальмиры может так и остаться символическим: «Можно сказать, что победа была достигнута благодаря конъюнктуре. ИГ было сковано боями на всех направлениях. И свою роль здесь сыграли американцы, которые инициировали бои около Ракки, Дейр-эз-Зора и на мосульском направлении. Не было смысла цепляться за город, когда медленно, но верно завоевывались господствующие высоты.

Взятие Пальмиры не будет иметь большого военного значения, если не использовать ее в качестве плацдарма для последующего наступления в сторону Дейр-эз-Зора, не создавать сеть блокпостов. Когда Пальмиру отбили в первый раз, конечно, были определенные мероприятия для того, чтобы контролировать близлежащие высоты, но людей все-таки было явно недостаточно. Нужно располагать в Пальмире довольно большой контингент, который должен не просто там сидеть, а мониторить обстановку.

Еще читать  Белый дом обнародовал данные о зарплатах своих сотрудников

Сейчас взятие Пальмиры предстает работой над ошибками. Самое главное, что будет дальше. А пока между основными силами нет договоренности, как действовать дальше. Кроме того, в Сирии, учитывая этноконфессиональный перекос, нарушение инфраструктуры, создаются условия для последующего воскрешения радикальных структур. Тем более, что «Исламское государство» предпринимает определенные мероприятия для того, чтобы закрепиться на местности уже после потери основных городов.

Вряд ли успехи в Пальмире сильно ослабят «Исламское государство». Это только один из шагов по борьбе. Пальмира является одним из углов треугольника в сирийско-иракском приграничье: Пальмира—Дейр-эз-Зор—Рутба. В районе этого треугольника есть подземные тоннели, где можно прятаться. Для последующего контроля этой ключевой области Пальмира, конечно, важна. Но все-таки есть основания полагать, что восток страны будет довольно слабо контролироваться Дамаском».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика