Палестинский студент после трех арестов создал робота для чистки солнечных батарей. ВИДЕО

Палестинский студент после трех арестов создал робота для чистки солнечных батарей. ВИДЕО

24-летний Абдул Муслим-Латиф аль-Баргути, студент Университета Бир-Зейт (к северу от Рамаллы), создал модель робота-уборщика, предназначенного для очистки от пыли солнечных батарей, сообщает палестинское агентство Safa.

В публикации отмечается, что проблема загрязнения солнечных батарей всерьез беспокоит жителей Палестинской автономии, которые пользуются системами автономного энергообеспечения. Из-за пыли КПД подобных батарей заметно снижается, а очистка требует значительных усилий и времени.

Муслим аль-Баргути разработал робота, который может чистить запыленные поверхности солнечных батарей без вмешательства человека.

Судя по опубликованной видеозаписи, маневрирующий робот аль-Баргути самостоятельно определяет границы поля, которое ему необходимо очистить. Поскольку речь идет о платформе на колесах, двигаться она может только по горизонтальной поверхности или под небольшим наклоном (впрочем, в Израиле и ПА панели батарей часто укладывают на крышах именно таким образом). По всей видимости, у робота нет системы распознавания запыленной или чистой поверхности. Кроме того, робот ограничен в возможностях объемом резервуара мини-пылесоса. И от птичьего помета такой уборщик не избавит.

Тем не менее, эта разработка 12 февраля была представлена широкой публике.

Safa отмечает, что аль-Баргути, создававший этот робот в течение восьми месяцев, трижды прерывал учебу в Университете Бир-Зейт из-за того, что его задерживали израильские правоохранительные органы. Причины арестов в публикации не указаны.










Еще читать  "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт возле Рафаха

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика