Палеонтологи выяснили, какой была дружба динозавров

Вопреки устоявшемуся мнению, не все хищные динозавры были животными-одиночками. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Университет Альберты, после того как изучили ранее обнаруженные останки авимимов, древних птицеподобных ящеров-охотников. По мнению исследователей, эти древние животные жили и умерли единой стаей, и при жизни им было не чуждо социальное взаимодействие.

Палеонтологи выяснили, какой была дружба динозавров

Кости древних животных, датируемые Меловым периодом, были обнаружены в Монголии около десяти лет назад. Изучив их расположение учёные пришли к выводу, что динозавры находились неподалёку друг от друга, когда на них напали другие хищники и уничтожили группу животных. Из этого косвенно следует, что авимимы представляли собой стаю. Как утверждают учёные, часто плотоядных динозавров описывают как ящеров, живущих поодиночке и пожирающих всё на своём пути, однако подобные находки ставят представления такого рода под сомнение.

Скорее всего, на заре своего существования динозавры действительно были одиночками, добавляют исследователи, однако за время Триасового и Юрского периода некоторые из них выработали стадное чувство, и к Меловому периоду представители многих видов в полной мере осознали преимущества жизни бок о бок друг с другом. Доказательством этому может служить тот факт, что больше всего доказательств существования «стай» динозавров относится именно к позднему периоду их существования, хотя учёные признают, что это может объясняться и тем, что останков, принадлежащих к Мелу, попросту сохранилось больше из-за их сравнительной «молодости».

Своё исследование специалисты опубликовали на страницах научного издания Scientific Reports.

Источник


Еще читать  Археологи обнаружили тайную комнату в центре Москвы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика