Палеонтологи разобрались, почему в древности практиковался каннибализм




Древние каннибалы едва ли ели людей ради того, чтобы насытиться. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, выяснившие, насколько калорийной могла бы быть подобная диета. По результатам этого, несколько циничного, исследования ученые специалисты, что в далеком прошлом людоеды скорее преследовали ритуальные или социальные, а не гастрономические цели, пожирая своих врагов.

Палеонтологи разобрались, почему в древности практиковался каннибализм

Специалисты вычислили калорийность тела человека, использовав для этого различные ткани четырёх добровольцев. В результате авторы нового исследования выяснили, что племени из 25 древних людей одного сородича хватило бы на день, в то время как кабана или другого крупного дикого животного — на значительно более продолжительный срок. К тому же, поскольку кабан явно представляет собой менее умное живое существо, чем человек, пусть даже древний, его должно быть проще поймать, а значит, с точки зрения соотношения затраченной энергии и полученных калорий его мясо оказывается ещё «выгоднее». По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что каннибалы вряд ли ели людей именно от голода.

Как отмечают исследователи, даже на сегодняшний день на острове Новая Гвинея обитают племена каннибалов, однако мясо сородичей они поедают именно из ритуальных целей. По всей вероятности, в древности у неандертальцев и кроманьонцев ситуация обстояла примерно так же, утверждают учёные. К примеру, поедание сородича теоретически могло символизировать продвижение вверх по социальной иерархии, а употребление в пищу кого-то из противников — победу над его племенем.

Учёные не исключают и вероятности, что неандертальцы могли быть попросту не слишком «разборчивы» в еде, и употребляли тела мёртвых людей в пищу просто потому, что не видели ни другой пользы от их тел, ни моральных или каких-либо ещё препятствий для того, чтобы съесть их.

Новое исследование опублковано в журнале Scientific Reports.

Недавно группа учёных из Университета Валенсии обнаружила в одной из испанских пещер останки древних людей, которые, судя по всему, стали жертвами каннибализма. Возраст находки оценивается в 10 тысяч лет, хотя в прошлом считалось, что в данный период человеческой истории людоедство на территории Европы почти не практиковалось.

Еще читать  Астрофизики опровергли теорию, что черные дыры — источники темной материи

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика