Палеонтологи обнаружили, что люди заселили Австралию раньше Европы и Азии

Большинство ученых на сегодняшний день сходится во мнении, что первым местом после Африки, где поселились люди, стала территория Ближнего Востока. Согласно этой теории, впоследствии человечество расселилось по Европе и Азии, а прочие части света были заселены им уже позднее. Однако недавние находки палеонтологов свидетельствуют о том, что в Австралии кроманьонцы жили без малого 50 тысяч лет назад — значительно раньше, чем они впервые появились в Европе.

Палеонтологи обнаружили, что люди заселили Австралию раньше Европы и Азии

Группа исследователей под руководством Джильса Хамма из ниверситета Ла Тробе в Мельбурне обнаружила в одной из пещер горного хребта Флиндерс на юге Австралии следы стоянки людей, возраст которой специалисты оценивают в 49 тысяч лет. Специалисты, в том числе, нашли обработанные кости животных, а также камни, применявшиеся в качестве орудий труда и некоторые другие следы деятельности людей.

Находки позволяют предположить, что первые люди пришли в Австралию, по меньшей мере, на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор, подчёркивают учёные. Ранее возраст наиболее давних следов присутствия кроманьонцев на континенте оценивался учёными в 38 тысяч лет.

Помимо прочего, древняя стоянка позволила учёным убедиться, что первые жители Австралии «застали» местную мегафауну — огромных животных, появившихся на территории Австралии 1,6 миллиона лет назад, а примерно 40 тысяч лет назад вымерших. Это означает, что кроманьонцы, в том числе, сосуществовали с дипротодонами — крупнейшим известным сумчатым животным, когда-либо населявшим землю. Учёным даже удалось найти в пещере кости дипротодона. При этом самостоятельно он в пещеру пробраться бы, по всей вероятности, не смог, а значит, вероятнее всего он стал добычей людей, которые и притащили его внутрь.

Впрочем, обработанные кости, которые удалось обнаружить учёным, по большей части принадлежали не самому крупному и до сих пор существующему на земле виду сумчатых — кольцехвостым кенгуру, также известным как желтоногие скальные валлаби.

Специалисты опубликовали своё исследование в журнале Nature.

Источник


Еще читать  Найден гормон, делающий человека сладкоежкой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика