Озвучена сумма налога за «тунеядство»

21 октября 2016 в 17:16 Озвучена сумма налога за «тунеядство»

Сумма сбора с трудоспособных граждан, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей в год.

налоги Министерство экономического развития Министерство труда Министерство финансов
 

 

Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным озвучена сумма, которая, возможно, будет выплачиваться неработающими россиянами, которые попадут в список на уплату «налога за тунеядство».

«20 тысяч в год, для начала», — сказал министр труда, общаясь с журналистами. Однако он также отметил, что и эта сумма маловата и её, можно пока назвать условной, так как пока ещё не принят закон, на основании которого с трудоспособных граждан, но не работающих будет взиматься налог. И, по словам министра труда ясности пока нет, когда этот закон появится.

Глава ведомства также отметил, что сумма 20 000 рублей в год составлялась на основе подоходного налога и взноса в ФОМС.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — заявил  МаксимТопилин.

Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждалось предложение Министерства труда о введении каких либо сумм с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры.

Своё мнение высказал и представитель Минэкономразвития. В этом ведомстве отрицательно относятся к введению платежа с безработных, но трудоспособных граждан. По мнению Минэкономразвития – правильнее будет организовать систему стимулов по выводу занятости из тени.

Министерство финансов выступает за поддержку введения налога на тунеядцев. «С точки зрения справедливости — да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков», — пояснили в министерстве.

А, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в правительственных кругах готовится  законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, которые не зарегистрированы на работе официально.

Еще читать  На каждой восьмой российской заправке продают суррогатное топливо

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика