Ответ за Сирию: какова вероятность прямого конфликта России и США

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад выступил с предупреждением в адрес Вашингтона. По словам дипломата, если США решат нанести новый удар по сирийской земле, их ждут ответные меры от Дамаска и его союзников. Главными государствами союзниками Сирии, как известно, являются Россия и Иран. Означает ли заявление Микдада, что Москва и Тегеран готовы ответить США на возможный акт агрессии? Об этом «МК» побеседовал с экспертом.

Ответ за Сирию: какова вероятность прямого конфликта России и США

Напомним, на прошлой неделе американский Белый дом сообщил о том, что власти Сирии готовятся к новой химической атаке против мирного населения. При этом американская сторона не привела весомых доказательств подобного прогноза. Однако пригрозила Дамаску ударом в случае, если химатака будет осуществлена.

Ранее, в апреле, США уже выпустили по сирийской земле 59 ракет «Томагавк» – в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, вина за которую была возложена на режим Башара Асада. Сирийская сторона, впрочем, отрицает свою причастность к идлибской трагедии.

«Мы бы не удивились, если бы США осуществили новые атака на Сирию. Но американцы должны знать, что ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии (имеется в виду как раз ракетный удар в апреле)», – заявил, в свою очередь, 3 июля журналистам заместитель главы сирийского МИД.

«Очевидно, что под союзниками своей страны сирийский дипломат подразумевает Россию, Иран. Но также и ряд движений в арабских странах, которые поддерживают Дамаск, – отметил в беседе с «МК» и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Прежде всего, это ливанская группировка «Хезболла»; есть военные группы, поддерживающие Асада, в Иордании…

Однако, слова Микдада стоит расценивать в первую очередь как дипломатический выпад в ответ на угрозы США. Я бы не стал рассматривать сказанное как конкретное предупреждение, за которым стоит уже выработанное решение. Это, скорее, политическое, и даже пропагандистское заявление, направленное, помимо прочего, и на мировую общественность, с целью привлечения внимания к действиям Вашингтона.

Еще читать  Для российских военных разрабатывают новейший противотанковый самоходный комплекс

Если агрессия со стороны США в отношении Сирии будет – хотя хочется надеяться, что подобного не случится, – то совершенно очевидно, что Россия не вступит в прямой военный конфликт с американцами. Возможны какие-то демонстративные действия, но не боевые столкновения. Примерно так же, скорее всего, поведет себя и Иран.

При этом, конечно, вполне возможны ответные меры военного характера со стороны тех группировок, которые поддерживают сирийский режим. Причем речь может идти не только о действиях в Сирии: американские военные объекты есть на многих территориях».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика