Отстраненных Легкова и Белова в Пхенчхан еще не пустили

Так хотелось в это сразу поверить: CAS разрешил Александру Легкову и Евгению Белову приступить к полноценной спортивной жизни – то есть к участию в международных соревнованиях. Но пока «воз» наших отстраненных лыжников, как и Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, остался стоять на прежнем месте. Все ждут, что скажет комиссия под руководством Освальда, которая занимается пресловутыми царапинами на сочинских пробирках.

Отстраненных Легкова и  Белова в Пхенчхан еще не пустили

Информационным поводом для нового витка оптимизма послужило опубликование адвокатом Легкова и Белова мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Письма с разъяснениями пришли и всем отстраненным лыжникам – и в них, конечно, не сказано, что все оправданы, хотя факт отсутствия прямых доказательств вины спортсменов, и отмечен.

Еще весной CAS оставил в силе отстранение российских лыжников до 31 октября 2017 года. При этом, правда, оставил нашим спортсменам и шанс на спортивную «жизнь после Макларена»: отбор на Олимпийские игры начинается со стартом Кубка мира, то есть 24 ноября.

Международная федерация лыжного спорта 23 декабря прошлого года на основании второй части доклада Ричарда Макларена временно отстранила от соревнований шестерых россиян из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр в Сочи. 25 января Легков и Белов подали апелляции в CAS с просьбой отменить решение FIS, а 6 февраля поступили апелляции от Вылегжанина, Петухова и Шаповаловой, потом – Ивановой. Однако 21 февраля CAS отклонил запросы, поэтому никто из отстраненных не принял участие в чемпионате мира-2017.

Весной надежд на новое решение в пользу спортсменов было много. И тогда тоже всем хотелось верить в благополучный исход разбирательств: время идет, спортсмены «болтаются» между стартами и дисквалификацией который уже месяц, каждый день репутация их истончается, а сил на тренировки остается все меньше. Правда, все эти «человеческие» доводы не для суда.

«CAS принял решение сохранить временную дисквалификацию до 31 октября 2017 года, — говорилось в пресс-релизе. — После этой даты дисквалификация будет снята, и спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в том случае, если не будут найдены доказательства нарушений антидопинговых правил и их не признают виновными».

Еще читать  Россия - Бельгия: почему хозяева легко отыграли два мяча

Плюс прошедшего заседания был в том, что наши отстраненные лыжники получили от международной федерации официальное разрешение тренироваться в составе сборных команд России. И это уже движение вперед — отбор на Олимпийские игры начинается со стартом Кубка мира, то есть 24 ноября. И те же Легков, Петухов и Белов абсолютно на законных уже основаниях могли тренироваться в группе Маркуса Крамера, а Максим Вылегжанин — у Олега Перевозчикова.

Адвокат российских лыжников (Легкова и Белова) Кристоф Вишеманн выступил тогда с заявлением по поводу решения CAS и подчеркнул, что суд пока что озвучил лишь оперативную часть арбитражного решения, без дополнительных разъяснений. Спортсмены смогут принять участие в соревнованиях сезона-2017/18, начиная с этапа Кубка мира в Руке. Но и это, опять-таки подчеркнул адвокат, «произойдет в том случае, если расследование комиссии МОК под руководством Освальда, которое идет в данное время, не найдет новых фактов и улик, помимо тех, которые были упомянуты профессором Маклареном, а также если на спортсменов не наложат дополнительные санкции, основанные на новых уликах».

Так вот с тех пор ничего и не изменилось. Сейчас как раз появилась и «мотивировочная часть» этого решения, опубликованная Вишеманном, защищающим Легкова и Белова.

И все вновь ждут, к каким выводам придет комиссия Дениса Освальда, которая ищет доказательства против россиян. Как говорит президент нашей лыжной федерации, она же главный тренер, она же – прославленная лыжница Елена Вяльбе, 31 октября еще не наступило, оно не завтра.

«МОК считает, что вопрос наличия царапин является ключевым, –отмечает адвокат, – но арбитры CAS исходили из факта, что с пробами производились манипуляции, при этом не посчитав его достаточным доказательством вины спортсменов».

Если Освальд не найдет иные доказательства, то, как и было озвучено раньше, с 1 ноября лыжники могут принимать участие во всех соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика