Отрешение Трампа: скандал с российским адвокатом затронул семью президента

Продолжает набирать обороты скандал вокруг Дональда Трампа-младшего – старшего сына американского президента. Напомним, все началось с публикации изданием The New York Times информации о том, что он в июне 2016 года встречался с адвокатом Натальей Весельницкой. Последняя, по данным NYT, связана с российскими властями. На встрече же она якобы должна была предоставить Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон. Сама Весельницкая отвергает эту версию событий. Тем не менее, кампания по оказания давления на президента США явно вышла на новый виток. И это представляет серьезную опасность для хозяина Белого дома.

Отрешение Трампа: скандал с российским адвокатом затронул семью президента

В интервью телекомпании NBC Весельницкая опровергла информацию о своей связи с властями России и о том, что обещала предоставить копромат на Клинтон. По ее словам, она вообще не искала встречи с Трампом-младшим. Тем не менее, во время беседы он действительно спросил у нее, располагает ли она информацией о сомнительных источниках финансирования Национального комитета Демократической партии. Таковых сведений у нее не оказалось.

Ранее президент Дональд Трамп неоднократно с гордостью сообщал о том, что расследование о возможном российском вмешательстве в американские выборы не касается его лично. В этой связи он даже ссылался на слова, сказанные ему лично экс-главой ФБР Джеймсом Коми.

Но нынешний скандал вокруг фигуры Трамп-младшего уже весьма опасен для его отца, отметил в беседе с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ.

«Во-первых, этот скандал затрагивает непосредственно семью Трампа. Ранее, как мы знаем, все расследование о «российском следе» в американских выборах велось вокруг да около семейства президента США, – подчеркнул эксперт. – Теперь же в него вовлечен его старший сын. Во-вторых, шумиха вокруг связи Трампа с Москвой в принципе не идет на спад. Когда был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, в чьем ведении находится этот вопрос, общая идея была следующей: надо продолжать искать что-то на президента, «копать» компромат. И как в любом скандале подобного рода, «раскопки» на определенной стадии увенчались успехом, компромат найден. Разумеется, это будет раскручиваться и дальше. Уже говорится о том, что Трамп-младший будет давать показания под присягой, выступать перед соответствующими комитетами конгресса. То есть это долгоиграющая пластинка – силы, противостоящие президенту, отнюдь не заинтересованы в том, чтобы побыстрее погасить этот скандал.

Еще читать  Воровать у военных выйдет дороже: за злоупотребления при гособоронзаказе накажут строже

В общем же мы видим очередной шаг на пути к возможному отрешению Трампа от власти. Стоит понимать, что оно не обязательно примет форму импичмента. Возможен очень четкий сценарий, при котором будет парализована деятельность администрации и президент окажется связанным по рукам и ногам. Например, сейчас Палата представителей (нижняя палат конгресса) пересматривает санкционное законодательство, намереваясь его ужесточить. И если будут внесены изменения, это отправится на подпись к Трампу. Он же в условиях продолжающегося скандала, скорее всего, вынужден будет подписать законопроект, что ограничит его возможности для взаимодействия с Россией. Поэтому нынешние события так или иначе приближают отрешение Трампа от власти».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика