«Отравления не было»: почему на самом деле погибли якутские олени




В эти дни в Якутске проходит IV Всероссийский съезд оленеводов России. В столицу Якутии приехали более 300 делегатов и гостей из 20 регионов, в которых представлена отрасль оленеводства.

«Отравления не было»: почему на самом деле погибли якутские олени

18 марта, на Зеленом лугу с утра состоятся гонки на оленьих упряжках, а после обеда по улицам Якутска пройдет парад участников Игр оленевода.

Столь интересное и значимое событие омрачила новость, облетевшая все социальные сети — распространилась информация, что на ипподроме ЯГСХА умертвили оленей-участников забега. Сообщалось также, что причина гибели животных — переедание порченого комбикорма. Говорилось и о том, что конкуренты решили таким образом избавиться от фаворитов, намеренно подсыпав много корма.

«Отравления не было»: почему на самом деле погибли якутские олени

«МК в Якутии» узнал все подробности и правдивость интернет-фейка. Мы поговорили с очевидцами событий.

Олег Дадаскинов, заведующий спорткомплекса ЯГСХА:

— У нас на ипподроме сейчас содержится примерно около ста оленей. Их привезли не только для участия в гонках, но также и для забоя. Ведь на выставке будет продаваться свежее мясо. Все жители города и гости смогут купить свежайшую оленину.

Никакого отравления не было. Все это ложь. Вместе с оленями ведь прилетели и пастухи, которые за ними следят, кормят их. Кстати, корм они привезли с собой, в том числе и ягель.

Да, действительно, два оленя из команды Анабарского улуса сегодня скончались. И здесь целиком вина их хозяев.

Иннокентий Баланов, начальник отдела традиционных отраслей Севера государственного комитета по делам Арктики:

— Да, два оленя погибло. Это произошло ночью. Но я считаю, что естественный процесс, олени преодолели 200 км перегона с участков и 2 тысячи километров на самолете. Понимаете, олени просто не выдержали такого стресса. Здесь все просто. Нет никакого отравления или «передозировки» корма.

На наш запрос Комитет по делам Арктики прислал следующее сообщение:

— Прискорбно, что сообщение провокационного характера появилось в дни проведения важного общественно-политического события – IV Съезда оленеводов России, который собрал Якутске более 300 участников. Всероссийский съезд оленеводов впервые проходит в Дальневосточном федеральном округе.

Еще читать  Если бы лоси умели писать: "Фигею от вашего национального парка!"

А департамент ветеринарии Якутии отчитался, что в результате осмотра ветеринарными врачами ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска» троим животным поставлен диагноз «Тимпания рубца, завал книжки вследствие нарушения правил кормления».

«16 марта из-за сильной интоксикации организма вследствие брожения содержимого рубца пал первый олень. Через день вынужденно забит второй, и в данное время проводится лечение третьего животного. Все остальные олени находятся под наблюдением ветеринарных специалистов, их клиническое состояние оценивается как «удовлетворительное».

«Отравления не было»: почему на самом деле погибли якутские олени

I съезд оленеводов России состоялся в 1995 году в Москве. На II съезд оленеводы собрались в 2002 году в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2007 году проведен III съезд оленеводов в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

Сейчас оленеводство перемещается на Северо-Восток Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе по численности оленей и интенсивности развития оленеводства Якутия занимает лидирующее положение.

Любопытно, что оленей в Якутск привезли специальным рейсом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика