Отправили лечиться домой: экс-главбуху «Седьмой студии» смягчили меру пресечения

Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, обвиняемую в хищении 68 млн рублей, Басманный суд Москвы в пятницу отправил под домашний арест, выпустив из СИЗО. На смягчении меры пресечения настояли сами следователи. Выторговать себе относительную свободу женщине удалось благодаря признательным показаниям и изобличению других фигурантов дела.

Отправили лечиться домой: экс-главбуху «Седьмой студии» смягчили меру пресечения

Как ранее сообщал «МК», Масляева дала показания против остальных обвиняемых: бывшего генпродюсера студии Алексея Малобродского, экс-гендиректора Юрия Итина и основателя компании, режиссера Кирилла Серебренникова. Она утверждает: последний специально создал «Седьмую студию» для хищения бюджетных средств, выделенных на постановку спектаклей.

Утром в пятницу, 6 октября, стало известно, что СКР обратился с ходатайством об изменении меры пресечения Масляевой, которая находилась в изоляторе, на более мягкую. Пожилая женщина говорила правозащитникам, что страдает хроническими заболеваниями. Она очень боялась умереть в СИЗО. Видимо, этим и объясняется спешка следователей. Обвиняемая предстала перед судом в черном брючном костюме из сжатой ткани. На лице читалось сильное напряжение и волнение. В начале заседания следователь заявил, что на близких родственников (дочерей — прим. «МК») Масляевой оказывалось давление. В материалах дела имеются документы.

— Исходя из этого прошу закрыть судебное заседание для слушателей, — сказал он.

Прокурор поддержала его позицию.

— Какая именно информация может быть распространена и несет угрозу для жизни Масляевой? — уточнила судья Евгения Николаева у следователя.

— В ходе судебного заседания будет разглашен адрес, где Масляева будет находиться под домашним арестом, — ответил следователь.

Однако такой ответ служительницу Фемиды не устроил, она отказала в ходатайстве. «Адрес называть не нужно, он есть в материалах дела», — объяснила свое решение судья.

После этого следователь рассказал, что фигурантка дела 2 июня заключила досудебное соглашение.

— Она единственная, кто признал вину, активно сотрудничает со следствием, дала показания о противоправной деятельности лиц, не входивших в указанную преступную группу лиц, — говорил следователь (исходя из этого, можно предположить, что вскоре в деле появятся новые подозреваемые).

По мнению следователи, экс-главбуху можно изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. При этом наложить запреты.

Еще читать  Дни рождения 21 января и 22 января

— Запретить общаться с любыми лицами, кроме адвоката и следователя, отправлять корреспонденцию, пользоваться средствами связи, общаться с прессой, — перечислял следователь. Однако он разрешил по мере надобности звонить в полицию и «скорую помощь».

Сама же Масляева пожаловалась судье на тяжёлые заболевания: «У меня сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца», — уставшим голосом сказала она.

В итоге Басманный суд столицы отправил Масляеву под домашний арест до 19 октября. Ее сразу выпустили из клетки. Главбух в сопровождении конвоиров гордо прошла по коридору суда уже со свободными руками, но без каких-либо радостных эмоций. Масляева поехала в изолятор, чтобы забрать личные вещи. Отбывать домашний арест уроженка Брянска, скорее всего, будет в съемной квартире, так как своего жилья в Москве у нее нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика