Отобрать и напугать: всех террористов будут лишать гражданства




21 апреля в Госдуму была внесена новая версия законопроекта, который позволит лишать гражданства террористов. Но в тот же день выяснилось, что отбирать российские паспорта и у самих преступников, и у их родственников можно и по действующим законам: гражданства РФ в одночасье лишились питерский террорист-смертник, его задержанные пособники и их родители.

Отобрать и напугать: всех террористов будут лишать гражданства

Внесенный законопроект является третьей попыткой юридически разрешить задачу «как напугать и удержать от совершения терактов угрозой потери российского гражданства, не нарушив при этом Конституцию». Первые две, предпринятые в прошлом году и в начале прошлой недели, были оформлены похожими как близнецы законопроектами, которые родились в недрах спецслужб и вносились от имени депутатов и сенаторов. В них предлагалось отменять «решения о приобретении гражданства РФ» в отношении совершивших террористическое преступление. Спасти преступника от потери российского паспорта могло гражданство другого государства или непонятная «гарантия его приобретения». Перечень из порядка двадцати статей УК, которые планировалось дополнить новым наказанием, включал в себя и «экстремистские», широко применяемые против оппозиционеров разных категорий. Включая «диванных».

Эти нововведения явно не вписывались в статью 6 Конституции РФ, которая запрещает лишать гражданства РФ кого бы то ни было и провозглашает равными в правах и обязанностях всех россиян вне зависимости от того, получили они гражданство по рождению или после подачи заявления о приёме, и того, сколько гражданств, кроме российского, у них есть. Но после доработки идея существенно преобразилась по форме. Кроме лидеров всех думских фракций, под ней подписались спикер Вячеслав Володин, несколько вице-спикеров и депутатов от всех фракций.

Новым основанием для отмены решения о приобретении гражданства становится представление при подаче заявления о желании стать россиянином «заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пунктом «б» части первой статьи 13» действующего закона «О гражданстве РФ». В этом пункте говорится о порядке приёма в гражданство РФ совершеннолетних иностранцев и лиц без гражданства, и одним из условий получения российского паспорта объявляется взятие на себя обязательств «соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ».

«Заведомо ложными сведениями» предложено считать сам факт совершения террористического преступления. Приговор суда хотя бы по одной из 18-ти статей Уголовного кодекса будет означать что, получая российское гражданство, подсудимый врал о намерении соблюдать российские законы и уважать российскую Конституцию. И даже если человек получил паспорт РФ в 1996 году, а теракт совершил в 2017-м, будет само собой разуметься, что он уже в 1996-м быть законопослушным гражданином РФ не собирался. Отсутствие второго гражданства или «гарантий его приобретения» не спасёт.

«Фиксируются случаи приобретения гражданства Российской Федерации в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории Российской Федерации от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но о количестве таких случаев не сообщается ничего.

Еще читать  В Чечню прибудут 200 американских инструкторов, чтобы готовить спецназ »

Вопрос о том, не является ли и этот подход антиконституционным делением граждан на разные категории в зависимости от способа получения гражданства, остаётся открытым.

Зато на этот раз было сделано почти всё возможное, чтобы минимизировать вероятность попадания под суровую кару совершивших нетяжкие, нетеррористические преступления и преступления, заключающиеся в «словах». Из перечня исчезла статья 205.6 УК, которая за «несообщение о преступлении» обещает до 100 тысяч рублей штрафа или до года колонии. 100 тысяч штрафа и лишение гражданства — это было бы девальвацией самого гражданства…

Исчезла и одиозная статья 280 УК, карающая за публичные призывы к экстремистской деятельности: по статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2016 году по ней осудили 113 человек.

Угон самолета, парохода или поезда теперь грозит лишением гражданства только при наличии террористических целей (в 2016 году за это не был осужден никто). А публичные призывы к терроризму или его оправдание (статья 205.2 УК) приведет к потере гражданства лишь при распространении через СМИ или Интернет (в 2016 году за это в России наказали четверых, а за «просто призывы», которые потерй гражданства больше не грозят — 43 человека).

Лишь в том случае, если преступление связано с террористической деятельностью, паспорт отберут у осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, на лиц или организации, находящиеся под международной защитой, за насильственный захват власти и за вооруженный мятеж. Первоначальная версия таких оговорок не делала.

Пока законопроект переписывали, стало понятно, что если очень хочется, то лишить гражданства террористов и членов их семей можно и по действующим правилам, которые объявляют ничтожным решение о приобретении гражданства, если паспорт получен на основании любых «заведомо ложных» сведений и документов. Паспорт РФ был отобран у уроженца Киргизии Азимова — отца братьев, подозреваемых в организации теракта в Санкт-Петербурге, что повлекло за собой лишение гражданства самих предполагаемых террористов. Паспорт РФ отобрали и у Акрама Джалилова — и тоже за «заведомо ложные сведения» (не сообщил о наличии жены и сына), отца смертника, погибшего во время совершения теракта в метро. Сам террорист тоже потерял гражданство РФ, но ему, наверное, уже всё равно. Будут ли власти разбираться, почему несколько лет назад российские чиновники просмотрели «заведомо ложные сведения» — неизвестно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика