Открывается Мюнхенская конференция по безопасности: кто станет «гвоздем программы»

На 17 февраля намечено открытие 53-ей по счету Мюнхенской конференции по безопасности. В форуме примут участие больше 500 политиков, бизнесменов, ученых и правозащитников. Все взоры на этот раз будут прикованы к делегации США, которую представят вице-президент Майкл Пенс, глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр национальной безопасности Джон Келли. Из Белого дома в последнее время поступают противоречивые и даже несколько пугающие для европейцев сообщения, например о том, что НАТО устарело. Все ожидают, что на конференции США прояснят свою позицию.

Открывается Мюнхенская конференция по безопасности: кто станет «гвоздем программы»

Россию на форуме представит глава МИД Сергей Лавров. Ожидается, что на полях конференции пройдет встреча в нормандском формате с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. Дипломаты обсудят обострение украинского конфликта в районе Авдеевки и пути его урегулирования. Планирует выступить перед собравшимися и канцлер Германии Ангела Меркель. Также примут участие в форуме генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш и глава Евросовета Дональд Туск.

Накануне в Бонне состоялась встреча глав МИД стран G20, в рамках которой прошли переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова. Подробностей известно мало. Министры лишь заявили, что разговор получился прагматичным и продуктивным, а страны подтвердили намерение сотрудничать там, где их интересы совпадают. Кстати, всем, кто хотел встретиться с Тиллерсоном, приходилось тратить полчаса на дорогу до санатория в окрестностях Бонна. Когда госсекретарь подтвердил свое участи в саммите, все гостиницы города оказались переполненными. Пришлось ему поселиться за городом.

От США на Мюнхенской конференции много ждут. Прежде всего, пояснения своей пока что невнятной внешнеполитической линии. А европейцы ожидают убедить американских дипломатов в том, что НАТО не устарело, как это когда-то говорил Трамп.

«Вне всякого сомнения в Мюнхене будут обсуждаться темы Украины, Ближнего Востока, Сирии, Афганистана, — рассказала в беседе с «МК» президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина. — Все будут с придыханием ждать подробностей о том, как будут развиваться отношения между Россией и Евроатлантикой после смены администрации США. Вряд ли это будет обсуждаться публично, но в кулуарах контакты будут наводиться. Хотя четкой внешнеполитической линии Соединенных Штатов на этой конференции не будет сформировано, потому что команды еще нет. В такой ситуации очень сложно формировать курс. Но европейцы все равно будут ожидать каких-то сигналов от Америки.

Еще читать  Большая перемена: какие перемены ждут российские школы »

Что же касается отношений с НАТО, еще во время визита Терезы Мэй Трамп отказался от своих слов и говорил о том, что Североатлантический Альянс является ключевой организацией в сфере безопасности. Учитывая давление, которое сейчас Трамп испытывает со стороны части американского истеблишмента, открывать «второй фронт» на европейском направлении для него просто безумие. Поэтому сейчас американская администрация будет подтверждать свои союзнические отношения с НАТО и Европой. Однако, вне всякого сомнения, США будут настаивать на том, чтобы союзники увеличили свой финансовый вклад в коллективную оборону. Еще президент Обама в начале первого срока взывал об этом. Но тогда, учитывая его мягкость, его предпочли не услышать. Сейчас европейцам будет сложнее игнорировать призывы Америки».

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика