Открытое на ночь окно помогает избежать ожирения и диабета




Оставляя окно открытым на ночь, люди могут тем самым приносить своему здоровью больше пользы, чем принято считать. Как утверждает группа британских и голландских исследователей, представляющих Оксфорд и Лейденский университет, подобный сквозняк может защитить человека от ожирения и диабета II типа.

Открытое на ночь окно помогает избежать ожирения и диабета

Строго говоря, исследование специалистов посвящено не столько открытым окнам, сколько влиянию климата и, в особенности, его изменения на людей. Изучив статистику по диабету во всех пятидесяти штатах Соединённых штатов Америки, специалисты пришли к выводу, что в местности, где среднегодовая температура является более высокой, люди имеют несколько повышенный шанс страдать от диабета или ожирения. В случае с диабетом разница составляла лишь 0,03 процента на каждый градус, однако специалисты считают, что игнорировать не следует и такую тенденцию.

Хотя сама по себе выявленная статистика не позволяет со стопроцентной вероятностью утверждать, что между жаркой погодой и ожирением существует причинно-следственная связь, но учёные склоняются именно к такой трактовке полученных ими результатов. Исследователи отмечают, что к ожирению в жарком климате может приводить тот факт, что тело человека тратит меньше калорий на обогрев. Это, в том числе означает, что к перечню проблем, проистекающих из наблюдаемого на сегодняшний день глобального потепления, можно добавить риск, что в будущем диабет и ожирение станут ещё более распространёнными проблемами, чем сегодня.

Впрочем, исследователи отмечают, что часто температура «за окном» лишь косвенно влияет на необходимость тела тратить калории на обогрев, потому что многие люди проводят практически всё своё время в жарких помещениях. В связи с этим специалисты призывают спать с открытым окном, поскольку небольшой сквозняк ночью охлаждает тело и, если не переоценивать некоторый риск простудиться, это приносит возможность значительно укрепить здоровье.

Своими выводами учёные поделились на страницах научного издания BMJ Open Diabetes Research & Care.

Источник


Еще читать  Наскальные рисунки, оставленные 14 тысяч лет назад, обнаружены в Испании

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика